Автор Валерий ТАКАЗОВ

За моей спиной (на одной из фотографий) – голубоглазая белая кошка, по паспорту Урусвати (Свет Утренней Звезды), в миру Руся. У нее своя история: родилась в 2008 году в имении Рерихов в долине Кулу. Подошла к нам и пристально смотрела на внезапно нарушивших ее покой гостей. Умный, скорее философски оценивающий, взгляд животного резонно ставил знак вопроса между мной и этим умным созданием природы: где проходит разнящая нас черта? Пропустив через себя крымские души, вальяжно покинула нас и «ушла в себя» – в буддийскую миссию бывшей столицы раджей Куллу и резиденцию Рерихов.

Хозяин большого и красивого особняка на вершине крымских гор, над крошечным селением Никита, откуда простирается неописуемая палитра из синего моря и такого же неба, не раз назовет имя великого художника, ученого, путешественника, оставившего нам не только великолепие личного творчества, но и вопросов от сотворения мира и до сегодняшнего мирского быта с заботами и проблемами. В этом, пожалуй, секрет и величие Рериха.

Крым не только чудный полуостров, где веками сплетались судьбы разных народов… Сюда разновременно прибывают новые интересные персоны, вносящие особый колорит в картину современности, подчеркивая незыблемую связь эпох. Они, как художники, корректирующие цвета красок на повидавшем виды мольберте, дабы не думать о тленности жизни, а, просто быть достойным ее.

По дороге к дому Сергея Витальевича Кармалито в мозгу каруселями вертелись любопытство и пакет вопросов. Это заметил и мой проводник, известный в Крыму общественник и бизнесмен Михаил Александрович Красненков. Как иначе? Кармалито – известный журналист-международник, за плечами которого десятки лет работы в ТАСС и посольстве России в Индии. Всего не расскажешь, да и не надо: скромность и эрудиция собеседника не позволят.

С первого шага от негромкого скрипа калитки, до просторной гостевой с богато накрытым застольем, всё и везде – Индия, страна грез, фантазий и мудрецов. Часовая беседа, казалось бы, ни о чем, была столь богатой и насыщенной о быте, людях, искусстве и политике, что минуты наперегонки со временем изменили мой бедный сценарий: интервью не состоится. Разговор с этим удивительным человеком требует иной формат: телевизионный. Приберег свои вопросы на будущую беседу в эфире. Обещаю. Название: «Карма от Кармалито».

Нас провожали двое: журналист и Руся – аристократка. Гены выдавали в ней дворянство и походка, ставящая врасплох: кто же в доме главный? По окончании Великой Отечественной войны Николай Рерих запросил визу на въезд в Советский Союз, но 13 декабря 1947 года он уходит из жизни, не узнав, что в визе ему отказали. Урусвати восполнила эту несправедливость. С возвращением!