Выставка “Старообрядческая графика. Рисованный лубок из частных собраний”, приуроченная к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, открылась в Москве в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

“Выставка посвящена самобытному явлению старообрядческой культуры – рисованному настенному лубку. На ней будет представлено десять редких и ранее никогда не выставлявшихся графических листов XIX века из собраний московских коллекционеров”, – рассказали в пресс-службе.

На листах – традиционные старообрядческие сюжеты: “портреты основателей Выговской пустыни, изображения райских птиц и двоеперстия, а также “Духовной аптеки”, исцеляющей все недуги праведной жизнью”, отмечают в музее.

“Будет представлен и уникальный образец рисованного лубка “Митрополит Петр и великий князь Иван Данилович насаждают Древо московских святых”, композиционно восходящий к известной иконе 1663 года царского иконописца Симона Ушакова, творчески и идейно переосмысленной старообрядческим мастером”, – говорится в сообщении.

Выставка будет открыта для публики с 6 октября. Вход на нее будет бесплатный.

Ранее глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Московский и всея Руси Корнилий планировал провести в 2020 году празднование 400-летия со дня рождения одного из идеологов старообрядчества – протопопа Аввакума. Эту инициативу одобрили президент России и министерство культуры. Юбилей планировали масштабно отпраздновать в старообрядческих центрах Сибири, на Дальнем Востоке и за рубежом.

Протопоп Аввакум (1620-1682) – один из идеологов старообрядчества. В 1650-е годы он выступил против церковной реформы патриарха Никона и царя Алексея Михайловича, целью которой было приведение обрядов Русской церкви в соответствие с греческой традицией. За свои взгляды Аввакум больше 20 лет провел в ссылках и тюрьмах и в итоге был сожжен живьем.