В Ставропольском крае приступили к съемкам документального фильма о жизни и традициях абазинского народа.

«Региональная национально-культурная автономия абазин „Абаза“ при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества готовит новый большой проект — документальный фильм о жизни абазинского народа на Ставрополье», — говорится в сообщении управления по информационной политике краевого правительства.

Проектом руководит кинорежиссер и оператор художественного и документального кино Иван Жимаев. Фильм снимается в рамках государственной программы «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества», завершить работу над ним планируется до конца года, передает ТАСС.

По данным управления, съемочная группа уже побывала в поселке Подкумок, где встретилась со старейшинами и посетила кавказский двор, узнала об абазинской кухне и застольном этикете. Сейчас авторы фильма снимают в Ставрополе, знакомятся с работой Дома дружбы, детского языкового клуба, достопримечательностями, связанными с историей этого народа. Затем планируется организовать съемки в Невинномысске, селе Кочубеевском и Кисловодске.

«Мы постараемся создать как можно более полную картину того, как абазины появились в регионе, какой привносят вклад в его развитие, как сохраняют свои национальные традиции, культуру, язык и, в то же время, идут в ногу со временем», — рассказала руководитель автономии «Абаза» Армида Чагова.

В Ставропольском крае насчитывается около 4 тысяч абазин, которые компактно проживают в Кисловодске, Ессентуках, поселке Подкумок Предгорного района, Невинномысске, Ставрополе, Кочубеевском районе.