Проекты в области культуры, реализуемые в Северной Осетии, обсуждались на очередном заседании Проектного офиса в правительстве региона под руководством главы РСО-А Вячеслава Битарова.

Один из значимых проектов в приоритетной программе «Культура» – создание мемориально-культурного центра «Дом-музей» имени Евгения Вахтангова во Владикавказе.

О поэтапной работе над музеем рассказала руководитель направления «Культура» Агентства развития РСО-А Мадина Атаева. На сегодня, по ее словам, завершен самый сложный этап – выкуп 14 квартир у жильцов дома, который является объектом культурного наследия, и их расселение. Именно в этом старинном доме 1873 года постройки на ул. Армянская, 2, – Чермена Баева родился знаменитый режиссер, оказавший колоссальное влияние на театральное искусство и кино. Выкупленные квартиры сейчас передаются в федеральную собственность, идет процесс их закрепления за Московским театром им. Вахтангова.

На следующем этапе, по словам Атаевой, предстоит обследование дома и разработка проекта реконструкции. Федеральным бюджетом на эти цели уже предусмотрены средства. Деньги выделят в рамках празднования 100-летнего юбилея Московского театра им. Евгения Вахтангова в 2021 году.

Атаева информировала, что Дом Вахтангова во Владикавказе станет не только музеем, также здесь оборудуют концертный зал на сто мест и станут регулярно проводить моноспектакли, творческие встречи, концерты.

На совещании Вячеслав Битаров поблагодарил Мадину Атаеву и зампреда правительства региона Игоря Касабиева за активное участие в расселении жильцов исторического дома, положительный результат в реализации первого этапа проекта. Чтобы Владикавказ получил новый культурный объект высокого класса, он попросил не останавливаться на достигнутом и довести начатое до логического завершения.

Фото https://region15.ru/