Варшавский кинофестиваль стартовал 9 октября в столице Польши. Россию на киносмотре представят девять картин: из них пять полнометражных, один короткометражный и три анимационных фильма.

Всего на фестивале будут показаны более 170 картин из 56 стран. В основном конкурсе — 15 фильмов, в том числе один российский. Это работа Алексея Учителя «Цой» (2020 г.).

В программу «Свободный дух» вошла кинолента UFO (2020 г.) Ивана и Геннадия Вырыпаевых. В секции документальных картин — «Кресты» (2020) Ангелины Голиковой о знаменитой санкт-петербургской тюрьме. В конкурсе «Специальные показы» представят ленту «Конференция» (2020) Ивана Твердовского про трагедию «Норд-Оста».

Короткометражный фильм «Сера» (2020) Ланы Влади о женщине-полицейском попал в соответствующий конкурс. В сентябре эта работа стала победителем программы «Короткий метр» на фестивале «Кинотавр» в Сочи.

Вне конкурсов зрители увидят российские анимационные короткометражки для детей «Теплая звезда» (2020) Анны Кузиной, «Кораблик, который хотел летать» (2020) Екатерины Филипповой и «Ябловичок» (2020) Аллы Вартанян.

Картина режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» (2020) станет фильмом закрытия Варшавского кинофестиваля.

36-й Варшавский кинофестиваль продлится до 18 октября. Тогда же будут известны победители киносмотра.

Фото https://wff.pl/