Более полутысячи объектов культурного наследия в Астрахани нуждаются в реставрации.

Главной темой XXV Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва» стала связь архитектуры и искусства. Экспозиция выставки развернулась в комплексе «Гостиный Двор».

В программе выставки — более 90 лекций, презентаций, круглых столов, посвященных градостроительной политике регионов страны. «АРХ Москва» включает в себя международные и региональные экспозиции.

Астраханская область – почётный гость выставки. В рамках работы регионального стенда проходили профессиональные дискуссии, кейс-сессии и другие мероприятия.

Министр культуры и туризма Астраханской области Ольга Прокофьева выступила на дискуссионной площадке, посвященной современным методам работы с памятью места. Глава ведомства рассказала о создании проектов, востребованных у туристов.

Ольга Прокофьева подчеркнула социальную функцию архитектуры как носителя памяти, отметив при этом важность эмоций для закрепления информации. Один из примеров такого сочетания — культурные события под открытым небом в нашем регионе, где в качестве площадки и декораций выступают исторически значимые места.

Самым ярким проектом профильный министр назвала «Русские оперы в Астраханском кремле». Одно из значимых и масштабных культурных событий Юга России посетили не только астраханцы, но и туристы из других регионов и зарубежных стран. По словам Ольги Прокофьевой, такие мероприятия должны найти отражение в нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства».

Как и было заявлено, на площадке обсудили «болевые точки» региона. В Астрахани немало зданий, имеющих статус объекта культурного наследия. В границах города находятся 676 объектов культурного наследия, более 500 из них нуждаются в реставрации.

К сожалению, Астрахань не может принять участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, а значит – получить в рамках конкурса средства на развитие. Всё потому, что город является административным центром субъектов страны.

Одним из вариантов получения федеральной поддержки назвали включение соответствующих мероприятий в подпрограмму «Наследие» госпрограммы «Развитие культуры и туризма».

Фото https://astrakhan.su/