«Александр III. Царь-миротворец». Выставку с таким названием открывает Исторический музей к 175-летию со дня рождения монарха.

Период его правления — это стабильность во внутренней и внешней политике, подъем науки и национальной культуры. Император стоял у истоков создания Исторического музея. В царствование Александра III начали строить Транссибирскую магистраль, которая не потеряла своего значения и сегодня. При правлении императора Россия не вела ни одной войны. Он с большим вниманием относился к вопросу укрепления мощи армии и флота. На выставке представлены образцы огнестрельного оружия, например, пулемёт Максим, из которого стрелял сам император.

«Александр III приложил немало усилий, чтобы оснастить армию новым вооружением. Этот пулемет делали, по сути, на ювелирном заводе, он посеребренный. И из него стрелял император. Ну, мы все путаем, говорим уже „МаксИм“, да, пулемет легендарный, но вообще правильно МАксим», — рассказала старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела ГИМа Наталья Каргаполова.

Фото пресс-службы Государственного исторического музея