29 и 30 октября 2020 г. в Кемерове состоится первый межрегиональный Сибирский форум-фестиваль «Цифра в культуре и искусстве», который соберет представителей из регионов Сибири, Центральной России и стран Европы. Организатором форума выступил НКО «Кемеровский союз предпринимателей». Форум пройдет на средства гранта ООГО «Российский фонд культуры», представленного в рамках федерального проекта «Творческие люди» Национального проекта «Культура».

Форум пройдет при участии представителей Министерства культуры РФ, Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Федерального агентства по туризму, Торгово-промышленной палаты РФ, представителей соответствующих министерств ряда регионов России, а также – культурных и образовательных учреждений России и стран ближнего зарубежья. Форум станет площадкой, которая объединит профессиональные сообщества, представителей креативных индустрий, бизнеса и общественности, для создания единой коммуникативной среды в области цифровизации культуры и искусства.

В рамках треков форума будут представлены актуальные тренды, инновационные технологические решения и успешные кейсы использования новых технологий в современном мире. Основная программа форума-фестиваля рассчитана на 2 дня и включает в себя три основных направления. В рамках научно-практического и образовательного направлений пройдут семинары, панельные дискуссии, круглые столы и экспертные сессии. Выставочное направление подразумевает презентацию мировых цифровых решений в области культуры и искусства, а творческая программа включает в себя концерты и спектакли, поставленные с помощью цифровых технологий.

Площадки форума объединят представителей разных отраслей культуры по таким направлениям, как: «Музейные и архивные фонды и библиотеки», «Музыкальное и театральное искусство в цифре», «Медиаресурсы и сервисы», «Диджитализация искусства: платформенные решения и новые компетенции», «Социальная машина: искусственный интеллект в современном искусстве», «Время неограниченных возможностей», «Цифровой туризм как культурная идентичность территорий», «Цифровой аукцион».

В работе фестиваля-форума будут применены различные технологии взаимодействия и участия, в том числе с применением технологий AR/VR. «Важным результатом этого проекта, на наш взгляд, будет привлечение внимания к Кузбассу как ядру Сибирского межрегионального кластера искусств, имеющему большой потенциал для развития. Результатом форума-фестиваля может стать рост вовлеченности специализированных учреждений в мероприятия нацпроекта «Культура», расширение возможностей участия в культурных проектах для проактивной digital-молодежи и представителей креативных индустрий», — комментирует председатель Кемеровского союза предпринимателей Кристина Фролова.

Трансляция форума будет проходить на федеральных ресурсах в течение двух дней фестиваля. К участию в работе форума можно будет присоединиться из любой точки мира. Больше информации: https://artforum2020.ru/