В Якутск прибыла деловая делегация ГБНОУ «Академия цифровых технологий» (г. Санкт-Петербург) с миссией содействовать в интеграции и кооперации научных учреждений и образовательных организаций республики с предприятиями реального сектора экономики Республики Саха (Якутия).

В рамках программы деловой миссии предусмотрены посещение научных учреждений, образовательных организаций общего, профессионального, высшего образования и промышленных объектов Республики Саха (Якутия), проведение «круглого стола», биржи деловых контактов, пресс-конференции и многое другое.

Сегодня в новом учреждении инновационного типа – Международной Арктической школе встретились заинтересованные в сотрудничестве организации. Со стороны Республики Саха (Якутия) соглашение подписали 7 организаций: Международная Арктическая школа, Центр опережающей профессиональной подготовки, Институт развития профессионального образования, РРЦ «Юные якутяне», Майинский лицей им. И.Г. Тимофеева, Дом научной коллаборации Н.Г. Соломонова СВФУ им. М.К. Аммосова и Покровский колледж.

Министр образования и науки Михаил Сивцев в приветственном слове поблагодарил коллег за визит и отметил, что сегодня в Якутии одной из ключевых задач развития экономики региона является рост производительности труда. «Мы ведем целенаправленную работу по развитию профессионального образования, предпрофессиональной подготовки детей, с тем, чтобы школьники уже сейчас могли попробовать себя в будущей профессии, могли приобрести некоторые навыки. С этой целью мы большое внимание уделяем движению WorldSkills, развитию движения Национальной технологической инициативы. Данное соглашение о сотрудничестве станет очередным шагом к развитию образования в нашей республике», – отметил министр.

Целью подписания соглашений между «Академией цифровых технологий» Санкт-Петербурга и организациями Республики Саха (Якутия) является партнерство в области создания благоприятных условий для углубленного обучения и воспитания детей и повышения профессиональных компетенций взрослых в области цифровых технологий.

По информации пресс-службы министерства образования и науки РС(Я), сторонами определены следующие приоритетные направления взаимодействия: мероприятия программы WorldSkills; кружковое движение Национальной Технологической Инициативы; дистанционные мероприятия в области технического творчества.

Подписание соглашения станет началом плодотворного сотрудничества в развитии профильного, политехнического образования, а в дальнейшем поможет в развитии цифровой экономики республики.