В Оренбурге проходит 13-й Фестиваль польских фильмов «Висла». С 22 по 27 октября фильмы бесплатно показывают в ТК «Гулливер».

В программе представлены новые художественные фильмы, к примеру, один из самых интересных дебютов последних лет — драма «Сверхновая» Бартоша Крухлика. Поднять настроение в осенние вечера помогут комедии: работа Бартломея Игнацюка «Налог на любовь» и продолжение полюбившейся нашим зрителям любовной истории Томека и Ани «Планета синглов-3», снятое Самом Акиной и Михалом Хациньским. Картины наполнены комическими событиями, сюрпризами и размышлениями о самом прекрасном чувстве – любви.

Также пройдет специальный показ документального фильма «О животных и людях» Лукаша Чайки. Благодаря съемочной группе, у зрителей есть шанс вернуться в прошлое, оказаться в оккупированном немцами польском зоопарке, ставшим убежищем для евреев. Режиссер описывает на экране историю семейной пары, которая, вопреки насилию и жестокости, посвятила свою жизнь спасению животных и, прежде всего, своих душ. Спустя годы эти персонажи вновь получат право голоса.

Традиционно в программу вошли лучшие короткометражные фильмы студентов «Студии Мунка», получившие призы на международных кинофестивалях.

Фильмы фестиваля идут на польском языке с русскими субтитрами.

— Искусство сближает людей. В этом году фестиваль охватил несколько десятков городов в более, чем десяти странах. В этом году на нашем пути встали многие превратности судьбы, наступило сложное время, связанное с пандемией. Сегодня мы с радостью приглашаем вас в волшебный мир кинематографа, чтобы вместе испытать эмоции на экране, — говорится в обращении директора фестиваля «Висла» Малгожаты Шляговско-Скульской.

С июня по декабрь текущего года «Висла» проходит в России, Грузии, Беларуси, Хорватии, Сербии, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Кыргызстане, Турции, Словакии и Чехии. В Москве главный выпуск фестиваля проходит в два этапа: в августе и ноябре.

Организаторами мероприятия в России выступают Фонд «Поддержка» и продюсерская компания «Фест-фильм» при содействии и поддержке Министерства культуры РФ. В Оренбурге проводится при поддержке региональной общественной организации Польский культурно-просветительский центр «Червонэ Маки».

Посмотреть фильмы в рамках фестиваля можно по бесплатным билетам, которые можно получить в кассах кинотеатра «Синема5» ТК «Гулливер».