Интернациональный фестиваль документального театра имени Дмитрия Брусникина Brusfest проходит в Москве 25 октября – 25 ноября. По словам пресс-службы события, в программе фестиваля: документальные постановки и «постдок», спектакли, в которых соединяются фикшн и нон-фикшн, используются средства вербатима, музыки, физического, пластического, кукольного и иммерсивного театра.

«Брусфест был задуман как отражение нового, актуального, как фиксация и изучение живого, изменчивого процесса в искусстве, в котором документальность — одно из наиболее ярких и сложных течений. <…> Фестиваль 2020 г. продолжает исследовать грани документальности в театре. Новые обстоятельства, ситуации, в которые ставит нас сегодняшняя реальность, подталкивают художников к фиксации и осмыслению происходящего. Брусфест-2020 — это спектакли, читки и перформансы, соединяющие в себе интерес к слову, к телу, к человеку, в его индивидуальных, социальных, политических проявлениях», — отмечается в сообщении.

Среди проектов российского авторства зритель увидит постановки из Краснодара, Пскова, Санкт-Петербурга и Москвы. В программу Брусфеста также вошли проекты, созданные в коллаборации с фестивалем «Территория»: проект Мастерской Брусникина «Пригов. Азбуки», перформанс-инсталляция для 12 танцовщиков «Дыхание» Дины Хусейн и Анны Гарафеевой, проект «Театра взаимных действий» «Университет птиц» и презентация новой книги о Дмитрии Брусникине «Человек размером с дом».

Международную программу представят работы режиссеров из Белоруссии и Финляндии.

Продолжением образовательной программы, начатой в прошлом году, станет серия мастер-классов по современным театральным технологиям от ведущих педагогов.

Международный фестиваль документального театра имени Дмитрия Брусникина (Брусфест) — мультиформатный смотр, исследующий использование документа, факта, события на территории сегодняшнего искусства. Учрежден в 2019 г. театром «Практика» и Мастерской Брусникина и в память о режиссере Дмитрии Брусникине.