Рекордное количество заявок подано на участие в Международном студенческом кинофестивале ВГИК. В этом году он проводится в сороковой раз. За призы будут бороться молодые кинематографисты из четырех десятков стран.

Начался первый ‒ российский ‒ этап конкурса. Впервые за долгую историю он проходит в виртуальном пространстве, увидеть работы студентов ВГИКа и его региональных филиалов могут все желающие.

Имена лауреатов в 13 номинациях жюри назовет 30 октября, награждение также пройдет в формате онлайн. Победители получат право представлять Россию в международном конкурсе. Этот этап фестиваля пройдет с 16 по 20 ноября.

«Отличие современных дебютантов ‒ современных молодых кинематографистов, режиссеров ‒ от их коллег конца XX века, 60-х, 70-х, 80-х, только в том же, в чем отличается это время от того времени. Потому что это всегда актуальное кино, это всегда кино, направленное на современность. Это кино, которое реагирует на то, что происходит вокруг», ‒ отметил генеральный продюсер 40-го Международного студенческого фестиваля ВГИК Федор Попов.