В Санкт-Петербурге начинает свою работу фестиваль «Международная неделя консерваторий». В офлайн и онлайн-программах примут участие музыкальные коллективы России и стран Европы.

В первый вечер в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича выступят студенческие хоры Санкт-Петербургской, Московской и Новосибирской консерваторий. Кроме того, на концерте-открытии пройдет церемония вручения диплома и мантии почетного профессора Санкт-петербургской консерватории скрипачу Максиму Венгерову.

«Двадцать лет – солидный возраст для фестиваля, но мы стремимся оставаться проектом, устремленным в будущее, и отвечать на вызовы времени. Из-за пандемии мы на этот раз совмещаем режимы офлайн и онлайн. У нас восемь реальных программ в лучших концертных залах города с исполнением российских музыкантов и с включением музыкантов из-за рубежа в разных дистанционных позициях», – поделилась директор фестиваля Лидия Волчек.

В программе смотра – цикл «Оркестровые академии», которая включает в себя оригинальный проект Beethoven-Remix 2020. Это новый взгляд пяти петербургских композиторов на Третью симфонию венского классика. Еще одно нововведение – концертная программа ETHNO-CLASSIC-XXI. По задумке организаторов, она объединит живые выступления российских музыкантов и видеозаписи зарубежных исполнителей, сделанные специально для фестиваля.

Параллельно с концертами на фестивале будет проходить большая научно-практическая программа, ориентированная на профессионалов. Юбилейный форум продлится до 2 ноября.