С 30 октября по 5 ноября в столице Чувашии в 13-й раз пройдет Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино. Кинофорум, традиционно проводимый весной, был перенесен на осень в связи с пандемией коронавируса. Предстоящие мероприятия фестиваля пройдут строго с соблюдением всех необходимых санитарных норм.

Ежегодно праздник киноискусства дарит зрителям яркие премьеры, незабываемые встречи, запоминающиеся актерские работы и вдохновляющие впечатления.

На суд кинозрителей и жюри будут представлены две конкурсные программы: игровых полнометражных фильмов, в которую вошли 11 картин из России, Беларуси, Кыргызстана и Южной Кореи, и конкурсная программа этнического и регионального кино, в которой примут участие 24 ленты из 14 регионов России.

Возглавит жюри основного конкурса режиссер, актер и продюсер, заслуженный деятель искусств России Дмитрий Астрахан. Также в состав жюри вошли: актриса Екатерина Семенова, продюсер Рустам Ахадов, оператор Евгений Привин, продюсер и киновед Дмитрий Давиденко.

Председателем жюри конкурса этнического и регионального кино выступит режиссер Лариса Садилова. В судейскую коллегию также вошли: актриса Янина Мелехова, продюсер Фёдор Демешко, режиссер Михаил Егоров.

Откроет фестиваль лента режиссера Дмитрия Астрахана “Судьба диверсанта”. Кинофильм будет показан впервые в России и мире.

Также зрителям будут представлены специальные программы: традиционная подборка “Подарки членов жюри”, детская программа “Кино-детям”, документальные фильмы. Состоится творческая встреча с народной артисткой РСФСР Светланой Немоляевой, концертная программа “Киношлягеры Андрея Петрова”, пройдут мастер-классы для студентов, круглый стол для участников кинофорума.

Мероприятия пройдут на всех основных киноплощадках Чебоксар и районов Чувашии. Церемония открытия и награждение победителей Кинофестиваля состоятся в Театре юного зрителя имени М.Сеспеля.

С подробной программой можно ознакомиться на обновленном сайте Кинофестиваля: www.kino-cap.ru.