Деревня Чистый Дор, увековеченная известным детским писателем Юрием Ковалём в одноимённом сборнике рассказов, затерялась в вологодских лесах. Только лет 10-12 как прорубили сквозь лес к ней хорошую грунтовку с липинборской трассы. А так – петляла лесная дорожка от деревни Гридинской через Олюшино по полям и болотам.

Может быть и не было бы этой деревни и вовсе, когда бы не одна история. Некогда некий охотник ходил по местным лесам за зверем и птицей, притомился, присел отдохнуть на берегу быстрой речки Пидьмы. И вдруг увидел, как плывёт по реке икона Николая Угодника, да и причаливает к бережку у его ног.

Издалека течёт речка, из Чарозёрских болот через Палшемское озеро, в обход большого Иткольского озера бежит и добегает до самой Шексны-реки (ныне – Шекснинского водохранилища), с полсотни километров преодолевает в непроходимых охотничьих лесах. Иначе, как чудом, обретение иконы Николая Угодника в столь диком месте счесть было невозможно. На месте находки решено было поставить храм в честь святого, а вокруг храма поселились и крестьяне.

С 1766 г. стоит Никольский храм посреди поля, созданного руками людей. Высок и красив трёхъярусный купол, вонзает в серебряное северное небо шпиль восьмигранная колокольня. Уже больше 250 лет ему. Обветшал деревянный храм – частично провалилась тесовая кровля, сорваны листы железа с крыши зимними ветрами, окошки побиты, рамы шатаются. Закрыт храм уж много лет, находится в упадке. Большой красивый старинный храм, символ места. Чудо, что не упал ещё шпиль с куполами, но ведь упадет. А что тогда? Как поднимешь?

default

Чудо и то, что есть люди, которым не всё равно, что происходит с деревянным наследием русского севера. Местным трудно, нынче в деревнях народу мало, расходы на консервацию и реставрацию памятников велики. Но на помощь приходят волонтёры и благотворители из города. Много лет фонд «Вереница» занимается восстановлением деревянных часовен и церквей в Архангельской и Вологодской областях. Вот и до Чистого Дора очередь дошла.

Первое, что было сделано в нынешнем году, – это обмеры и фотофиксация состояния памятника с воздуха. По данным съёмки с квадрокоптера можно будет построить объёмную 3Д-модель, выявить наиболее уязвимые места, спланировать неотложные спасательные меры, подсчитать количество материала, потребного для ремонта. Теперь за зиму нужно определиться с фронтом работ и спланировать их на следующий летний сезон.

Большое спасибо всем неравнодушным людям за помощь проекту. За предоставленную возможность съёмки хочется поблагодарить Девелоперскую группу компаний “Контакт” и лично ее руководителя, члена Межрегиональной общественной организации малого и среднего предпринимательства “Новая Формация” Капустина Игоря Николаевича.

Будем надеяться, что удастся уберечь от времени прекрасный Никольский храм и сохранить его для наших потомков. Первый шаг сделан, двигаемся дальше. Хочется закончить этот небольшой очерк об удивительной северной деревне фрагментом из книги Юрия Коваля:

« – Как называется ваша деревня?- спросил я.

– Чистый Дор.

– Чего Чистый?

– Дор.

Дор… Такого слова я раньше не слыхал.

– А что это такое – Чистый Дор?

– Это, батюшка, деревня наша, – толковала Пантелевна.