Новый корпус Центра исследований Арктики открылся в Архангельске. Он был построен по инициативе Президента России Владимира Путина. В здании разместились научные лаборатории четырёх институтов.

«Это очень важное событие не только для Архангельска, для вашей области, но и в целом для всей нашей страны и для российской науки», – заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В новом здании разместятся лаборатории четырёх институтов: геодинамики и геологии, биогеографии и генетических ресурсов, института комплексного изучения Арктики и института экологических проблем севера. Заниматься исследованиями здесь смогут около трёхсот архангельских учёных.

«Впервые академическая наука города Архангельска получила возможность разместить лаборатории в новом здании, которое специально приспособлено для целей научных исследований. Там располагается уже совершенно современная система вентиляции, которая обеспечивает работу мощнейших вытяжек. Это надо для химических исследований», – сообщил директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова, член-корреспондент РАН Иван Болотов.

В САФУ открыли кафедру ЮНЕСКО. Здесь студенты будут заниматься вопросами сохранения культурных традиций народов Арктического региона, развития уникальной архитектуры и народных промыслов.

«Конечно же мы сотрудничаем с ЮНЕСКО, и уже много совместных проектов у нас и реализовано, и планируется», – рассказала ректор САФУ им. М.В.Ломоносова Елена Кудряшова.

На встрече со студентами обсудили дистанционное обучение, плавучий университет и многое другое. Говорили о создании научно-образовательного центра. Как отметил министр образования, ставка САФУ на Арктическую тематику может быть выигрышной.

Фото https://rg.ru/