В информационном агентстве ТАСС в онлайн-формате прошла пресс-конференция, посвященная выходу в российский прокат фильма «Дорогие товарищи».

О своей новой киноработе рассказали кинорежиссер, продюсер, сценарист Андрей Кончаловский и актриса, исполнительница главной роли Юлия Высоцкая. Фильм «Дорогие товарищи!» основан на реальных событиях и посвящён трагедии в Новочеркасске в 1962 г. Картина была удостоена специальной премии жюри на 77-м Венецианском кинофестивале и награды за режиссуру на фестивале в Чикаго. В прокат фильм выходит в этот четверг, 12 ноября.

«Речь идет, конечно, не об историческом факте. Речь идет о трагической судьбе целого поколения, которое неожиданно оказалось перед фактом, что человек, в которого они верили и который строил, и был для них настоящим героем, вдруг оказался разрушенным, и его личность растоптали. Это серьезная трагедия для этого поколения, так же, как такие же случаи могли случаться, могли быть, иметь место и сто лет назад и двести, и тысячу», – отметил режиссёр, народный артист РСФСР Андрей Кончаловский.