9-10 декабря 2020 г. в рамках Всероссийского питчинга дебютантов состоится Калининградский питчинг дебютантов-2020, организованный АНО «Фестивальная дирекция». К участию приглашены авторы кинопроектов, реализация которых планируется на территории Калининградской области или совместно с местными кинематографистами. 

Основные задачи питчинга — стимулирование развития российского кинематографа, открытие новых имен в кинематографическом мире, презентация новых кинопроектов и поиск свежих идей для развития кино в Калининградской области и других регионах России, знакомство кинодебютантов с ведущими представителями киноиндустрии для дальнейшего сотрудничества. В рамках события проводятся образовательные программы, встречи с представителями Экспертного совета питчинга, тренинги.

Для участия в питчинге необходимо ознакомиться с регламентом и заполнить анкету. Отбор заявок заканчивается 25 ноября 2020 г. включительно, в 23.59 по московскому времени. В каждой заявке должен содержаться один кинопроект. Заявки на участие, включающие в себя полный сценарий вместо синопсиса, а также включающие в себя сразу несколько сценарных заявок, рассматриваться не будут.

Категории питчинга:

«Игровое кино и веб-сериалы» — синопсисы и сценарии игровых короткометражных и полнометражных фильмов, а также веб-сериалов;

«Документальное кино» — синопсисы и режиссерские экспликации/сценарии документальных фильмов.

Призовой фонд в каждой категории – 500 тыс. руб.

Дмитрий Якунин, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов России, руководитель проекта «Всероссийский питчинг дебютантов»:

«Калининградская область — один из самых «продвинутых» регионов в области развития кинематографа. Здесь проводятся яркие, современные кинофестивали — «Короче» и «Балтийские дебюты», профессионально работает кинокомиссия, при содействии которой снимаются полнометражные художественные фильмы и телесериалы, развиваются образовательные программы. Уверен, наш первый совместный питчинг соберет немало качественных кинопроектов, как кинодебютантов региона, так и представителей других регионов, желающих снимать в уникальных локациях Калининградской области».

Ольга Каверзина, руководитель АНО «Фестивальная дирекция»:

«Любое кино начинается со сценария, это его отправная точка. Безусловно, когда сценарий стоящий, это 50% успеха того или иного фильма. Поэтому важно проводить питчинги и искать идеи, ведь идея — то самое семечко, из которого рождается плод. Мы совместно с Союзом кинематографистов России будем проводить Питчинг дебютантов на территории Калининградской области. Волнуемся и надеемся, что сможем найти классные идеи, которые в итоге вырастут в фильмы».

Питчинг организован силами Союза кинематографистов России, Отдела по молодёжной политике Союза кинематографистов России и АНО «Фестивальная Дирекция». Поддержку оказывают: Фонд президентских грантов, Правительство Калининградской области, Министерство культуры и туризма Калининградской области, Агентство по делам молодежи Калининградской области, Национальный фонд поддержки правообладателей, компания Canon, Ассоциация продюсеров кино и телевидения.