Юбилейный десятый конкурс «Сибирские родники» ждет участников – российских и зарубежных исполнителей народных песен и музыки. Организаторами конкурса традиционно выступают Тюменский государственный институт культуры, фонд «Культурное наследие Сибири «РОССТАНЬ» и Тюменская областная общественная организация «Общество русской культуры».

Датами проведения «Сибирских родников» станут 27-29 ноября. В связи с особенностями эпидемиологической обстановки в 2020 г. участие в конкурсе будет дистанционным. Для этого потенциальным участникам необходимо представить в оргкомитет свежие видеоматериалы, ролики, снятые в 2020 г.

В рамках «Сибирских родников» пройдет VII Международный конкурс «Сибирский исток» – учебно-методических работ по народной культуре и сценариев народных праздников.

Конкурс существует уже десяток лет и служит одним из инструментов передачи народной традиции. Об этом «Вслух.ру» рассказала член организационного комитета, участница фольклорного ансамбля «Росстань» Екатерина Йованович.

«На протяжении 30 лет существования ансамбля участники ездили в этнографические экспедиции по собранию песенного материала по 26 районам юга Тюменской области во главе с руководителем Лилией Васильевной Деминой. А сейчас этот собранный и систематизированный материал разлетается обратно по районам, песни продолжают жить, традиция сохраняется, благодаря пропаганде и популяризации», – отметила Екатерина Йованович.

Заявки принимаются по 25 ноября 2020 г.