10 ноября 2020 г. в СОГУ представили образовательно-просветительскую кампанию «Мы за традиции, мир и безопасность!», посвященную вопросам профилактики экстремизма в студенческой среде. Организатором кампании выступает Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ. Презентация состоялась на совещании проректоров по воспитательной работе и безопасности СКФО.

Первый заместитель директора Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ Алексей Черкезов рассказал о деятельности Центра. Более трех лет он работает в Москве на базе Московского педагогического государственного университета. Центр был создан по поручению президента РФ В.В. Путина в соответствии со Стратегией противодействия экстремизму в РФ до 2025 г.

Одна из целей кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!» — привлечение студенчества и работников вузов к профилактике экстремизма и других негативных явлений в молодежной среде, разработка и внедрение инструментов профилактики.

Участникам были представлены основные направления развития, а также план мероприятий кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!». Руководитель Кампании Егор Якорев отметил, что ключевая задача ее реализации – создание системы эффективного взаимодействия всех акторов профилактической работы в студенческой среде – не только силовых ведомств, органов исполнительной власти и руководства вузов, но, прежде всего, самих студентов.

«В студенчестве большинство людей впервые начинают определять для себя систему ценностей. Поэтому студент как социальный объект особо подвержен влиянию различных идеологий. В образовательных организациях важно уделять пристальное внимание профилактической работе в этом направлении, причем и со стороны администрации, и со стороны студенческих организаций», – отметил проректор по воспитательной работе и социальной политике СОГУ Батраз Гудиев.

Профессор СОГУ им. К.Л. Хетагурова, д.п.н., руководитель Северо-Осетинского отделения «Новой Формации» Б.Г. Койбаев подчеркнул, что сохранение традиционных ценностей, защита мира, профилактика идеологий деструктивного характера и радикализма в молодёжной среде является одной из важнейших задач на современном этапе развития общества.

Итогом совещания стало совместное обсуждение участниками актуальных практик профилактической работы, а также направлений взаимодействия в рамках реализации дальнейших мероприятий кампании.