На территории Ирафского и Алагирского районов Северной Осетии созданы зоны приоритетного экономического развития промышленности, сельскохозяйственного и туристско-рекреационного типов. Соответствующие соглашения были подписаны председателем правительства республики Таймуразом Тускаевым и руководителями районов Арсеном Бутаевым и Омаров Лагкуевым.

«Развитие муниципальных образований является приоритетным направлением деятельности правительства республики. Сегодня мы подписываем очень важные соглашения. Уверен, что эти новые подходы дадут возможность радикального экономического роста, будут способствовать созданию предприятий и, соответственно, рабочих мест, повышению качества жизни населения», – сказал премьер-министр.

Формирование ЗПЭР предполагается на основе предоставления для будущих резидентов зон (производителей и инвесторов), которые будут реализовывать свои инвестиционные проекты исключительно на территориях создаваемых зон, перечня преференций в отраслях промышленности, сельского хозяйства, туризма и рекреационной деятельности. Для резидентов будут созданы условия ведения бизнеса, при которых будет минимизирована налоговая нагрузка.

В связи с этим, 10 ноября 2020 г. были подписаны договоры об осуществлении деятельности в ЗПЭР между министерством экономического развития и пятью будущими резидентами зон.

«Резиденты обязуются в течение срока реализации своих проектов (от 3 до 4 лет) создать более 150 рабочий мест. Надеемся, что эти планы они осуществят, воспользуется больше предпринимателей, в краткие сроки принимается решение о резидентстве», – подчеркнул министр экономического развития Казбек Томаев.

По словам индивидуального предпринимателя Сергея Селезнева, создание новых рабочих мест даст стимул для возвращения людей в горные районы.

«Наш проект – создание горно-туристического комплекса в Ирафском районе. Задача его – создать комфортные условия для гостей. Но, что очень важно, проект стал своего рода локомотивом для многих ребят в Осетии, которые считают: чтобы стать успешным, развить свое дело нужны связи, деньги. Мы – яркий пример того, что без этого все возможно», – сказал резидент.

По мнению профессора, д.п.н., руководителя Северо-Осетинского отделения «Новой Формации» Б.Г. Койбаева, «очень важно, что для резидентов ЗПЭР будут созданы условия ведения бизнеса, при которых будет минимизирована налоговая нагрузка, что будут предоставляться льготы по региональным налогам, единому сельскохозяйственному налогу, возмещаться расходы по налогу на прибыль организаций, упрощенной системе налогообложения в форме прямых субсидий, по страховым взносам во внебюджетные фонды. Это позволит привлечь в район инвестиции, укрепить социально-экономический потенциал района и республики, создать новые рабочие места, повысить реальные доходы населения».

Отметим, в настоящее время упор сделан на горные населенные пункты, но в будущем планируется рассмотрение заявок от других районов.

Фото https://kavtoday.ru/