19 ноября в выставочном зале Воронежского областного художественного музея имени Крамского начнет работу выставка «Александр Бучкури и его школа», приуроченная к 150-летию со дня рождения художника. Экспозиция представит две неразрывные грани личности Александра Алексеевича Бучкури – творчество и педагогическая деятельность художника.

Впервые за долгий промежуток времени в полном объеме будут представлены живописные и графические работы Александра Бучкури и его учеников, документальные материалы, фотографии из фондов музея. Выставка подобного масштаба проводилась только в 1970-м году к 100-летию художника. Многие графические произведения мастера публика увидит впервые.

Жизнь и творчество Александра Бучкури неразрывно связаны с Воронежским краем. Именно в Воронеже он начал художественное образование в мастерской Льва Григорьевича Соловьёва, в начале 1890-х годов участвовал в создании Кружка любителей рисования (1892–1918) и Воронежской бесплатной рисовальной школы (1893–1918).

Несмотря на то, что Бучкури продолжил образование в Академии художеств (1899 – 1904) в мастерской И.Е. Репина и до 1918 г. проживал преимущественно в Санкт-Петербурге вместе со своей женой, художником Вассой Иосифовной Епифановой, связь с Воронежем, как творческая, так и личная, никогда не прерывалась. Образ малой родины присутствует в каждом произведении художника.

По возвращении в Воронеж Александр Бучкури активно занимается преподаванием, создает мастерскую реалистической живописи в Воронежских свободных художественных мастерских. В 1920-х у Бучкури учились многие воронежские художники: Бакалинская, Скляр, Стаховский, Романовская, Неведров, Рындин, Рындина (Бессарабова), Кораблинов, Васильев, Шилькрет, Черских. Для многих молодых художников – Лихачева, Гончарова, Тимина, Комолова, Успенской, Легени – живописные произведения Бучкури на тему крестьянского быта стали творческим ориентиром.

Жизнь Александра Алексеевича Бучкури была наполнена самозабвенным, целеустремленным трудом и любовью к Воронежскому краю, которую он передавал в своих произведениях особым колористическим строем живописного языка.

Юбилейная выставка призвана показать, что творчество и педагогическая деятельность Александра Алексеевича Бучкури являются неотъемлемой частью русского искусства первой половины XX века.

Выставка продлится до 17 января.