Небоскреб «Лахта центр» в Петербурге получил главную мировую премию в области высотной архитектуры. Комплекс, где будет расположена штаб-квартира «Газпрома», занял 1 место. За всю историю премии впервые победил российский проект.

С этой точки, кроме птиц, на Петербург еще никто не смотрел. На головокружительной высоте – 462 м над уровнем Балтийского моря – альпинисты меняют лампы системы сигнальных огней самого высокого небоскреба Европы.

Эту заоблачную высоту отметило международное жюри. «Лахта Центр» стал небоскребом года, получив главную мировую премию в области высотной архитектуры. На пути к победе башня обошла 700 претендентов, в том числе один из самых последних проектов звезды мировой архитектуры Захи Хадид. Эксперты отметили необычную форму российского небоскреба, экологичные решения и технологические инновации.

«Команда, которая делала «Лахта Центр» – серьезные профессионалы, которые своими именами, квалификацией гарантируют высочайший уровень этого проекта. Я считаю, это хороший проект для Петербурга. Он имеет очень важный потенциал градостроительный, он стоит на берегу, где есть, на мой взгляд, потребность в сильном развитии береговой линии, вдоль Финского залива», – заметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Атлант на берегу Финского залива – итог шестилетней работы. Башня росла по уровню в неделю. Сложная геометрия из 87 этажей, где нет ни одного типового. Но это не просто высотка из стекла и бетона – высокотехнологичный небоскреб. Специально для него была разработана система «умный фасад». Площадь остекления – 72,5 тыс. кв. м. Этих фасадных модулей хватило бы, чтобы застелить весь Невский проспект от Дворцовой площади до площади Восстания.

«Это был настолько сложный проект, что пришлось аккумулировать огромные интеллектуальные ресурсы и инженерные, и технические, и это очень важный опыт для города и в целом для архитектуры. На территории бывшей пескостройной базы появляется новый центр, он меняет, очевидно уже, судьбу прилегающих территорий. В этом есть своя логика, потому что весь XX век архитекторы размышляли о том, как город должен выйти к морю, как в Ленинграде, наконец, появятся не только речные набережные, но и морские», – объяснила искусствовед, историк архитектуры Ксения Малич.

Ультрасовременная система пожаротушения; высокоскоростные лифты, которые не только потребляют энергию, но и вырабатывают; «умные стекла», подстраивающиеся под капризную погоду Санкт-Петербурга. Архитектурные решения «Лахта Центра» – инновационные не только для России. Стремясь все выше и выше, авторы проекта создали, новый эталон для мировых высотных построек.

«Сама форма сделана таким образом, чтобы была вентиляция, чтобы здание не перегревалась, чтобы меньше тратилась электроэнергия на кондиционирование, в том числе отопления. Сегодня специальными способами проектирования формы здания можно уменьшить затраты на последующую его эксплуатацию. В «Лахта Центре» это было применено», – отметил архитектор Илья Заливухин.

Это не только новое слово в архитектуре, но и новый взгляд на Петербург, новые виды, которые раньше можно было наблюдать только с борта самолета.

Фото https://echo.msk.ru/