Автор Виталий МОТОРИН

В Тульской области восстановят имение помещиков Кульджинских. Работы по реставрации объекта культурного наследия начнутся уже в следующем году.

Ах, эти помещики решительно знали толк в архитектуре! С верхней мансарды усадьбы Кульджинских открывается прекрасный вид на небольшой прудик и парк. Само здание выстроено в стиле позднего классицизма и, несомненно, является одной из жемчужин Алексинского района.

Лет 40 назад древняя усадьба числилась за пионерским лагерем, сейчас о прошлой эпохе напоминают обрывки советских газет, попадающихся на полу. Вернуть сюда благородную стать царских времен ‒ задача реставраторов, которые изучают состояние усадьбы.

«Подлинные исторические печи, сохранившиеся, они сейчас покрыты краской. Также карнизы родные, лепнина, потолочная розетка. Очень важно, что сохранилось много подлинных элементов, именно это составит основу для будущей научной реставрации», ‒ говорит архитектор-реставратор Андрей Валяев.

Подобных памятников в регионе ‒ 305. Тульская область стала одним из субъектов страны, которые обратились в федеральное министерство культуры с просьбой учредить программу по их восстановлению. В следующем году в рамках этой программы в регионе займутся тремя усадьбами.

«Усадьба Кульджинских ‒ особый, конечно, случай, потому что усадьба находится на территории лагеря, это ограничивает формат использования, потому что соседство с лагерем накладывает определенный отпечаток на будущего пользователя, потому что здесь нельзя долго шуметь, здесь не должны быть развлекательные мероприятия», ‒ объяснила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина.

Сейчас эксперты оценивают, сколько времени и сил нужно на реставрацию усадьбы, но уже понятно, что после ее окончания, здание вновь обустроят для нужд юного поколения.

Фото https://portal-kultura.ru/