К празднованию 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне создаётся историко-художественный Проект ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ И ПАМЯТИ “ГЕРОИЧЕСКАЯ РУССКАЯ АРМИЯ И ГЕРОИЧЕСКИЙ НАРОД – ЗАЩИТНИКИ РОССИИ”. В Проект войдут живописные серии высокохудожественных композиционных картин, панно и портретов, посвящённых великим славным победам Российской Армии и людям героической великой миссии – защищать и охранять Родину, защищать и оберегать мир. Галерея будет являться живописным повествованием этих славных и памятных страниц истории Российской Армии, народа и нашей страны. Все произведения будут являться единым художественно-композиционным и смысловым Памятником.

Большое значение этого Проекта отметил заместитель Министра обороны РФ, генерал-полковник А.В. Картаполов. На создание Проекта было получено письменное благословение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонифия.

Непосредственным создателем Проекта ГАЛЕРЕЯ СЛАВЫ И ПАМЯТИ будет художник из Санкт-Петербурга Александр Ищенко.

В Проекте будет представлена и серия живописных полотен, посвященных Крымской героической тематике. О создании работ, посвящённых героическому прошлому Крымского полуострова и его сынов, говорилось в рамках встречи Александра Ищенко и Первого вице-президента МОО МСП «Новая Формация» Михаила Красненкова.

«С большой радостью и трепетом я бы создал серию живописных полотен на эти великие исторические темы, – говорит всемирно известный художник. – Я уже начал внимательно изучать исторические материалы по этой теме. Рад был нашей встрече и знакомству с Михаилом Александровичем Красненковым! Спасибо ему за приятное общение и интересные обсуждения! Надеюсь, всё это выльется в совместные хорошие проекты! Уверен — всё получится!»

В знак начала многогранной и плодотворной совместной работы художник презентовал Михаилу Александровичу картину «Крымский мост».

Александр Ищенко – автор многих крупных международных проектов и персональных выставок, международный лауреат, преподаватель, автор ряда значимых историко-художественных и миротворческих проектов. Картины художника Александра Ищенко находятся в крупнейших музеях и коллекциях мира, в том числе таких как Русский Музей, Музеи Ватикана, Музей современного искусства в Мюнхене (Германия), Музей Регентов (Германия), в коллекциях Президента РФ В.В. Путина, Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в коллекции Билла Гейтса (Mikrosoft, USA), в коллекциях Банка ди Рома (Banco di Roma), Оксфордского университета, мэрии Монреаля (Montreal City Hall) и других.

В Петербурге и в Москве его картины украшают интерьеры многих известных людей, а также интерьеры общественных престижных пространств, в частности посольств, Генеральных консульств, банков, премиум-отелей, клубов.

В своё время Александр являлся автором и некоторых городских знаковых проектов, в том числе по художественной иллюминации Петербургской телебашни (1998 г.) и уникальной росписи Генерального Консульства Германии в Петербурге. Был советником по культуре и искусству Государственной Думы РФ.

Александр Ищенко – выпускник художественного училища им. П.П. Бенькова (факультет живописи) в г. Ташкенте. С 1988 г. по 1991 г. являлся официальным художником Штаба Туркестанского военного округа. Именно в музее Штаба ТВО состоялась его первая персональная выставка. Художник также создал цикл картин, посвященных военным действиям в Афганистане.

С 1992 г. А. Ищенко живёт и работает в Санкт-Петербурге, является членом фонда Русского Свободного Современного искусства и международного союза художников IFA.

С 1994 г. по 1997 г. участвовал в культурной программе к юбилею Христианства под патронажем Восточной Конгрегации Церквей (Ватикан) и Центра “Эцио Алетти” (Рим). В Италии был создан большой цикл живописных полотен на тему православного монашества, проходила серия выставок. В то же время, он изучал историю церковного и религиозного искусства и философию в Папском Грегорианском университете и в Папском Восточном институте в Риме, проходил стажировку в Академии искусств в Риме.

В 1997 г., вернувшись в Санкт-Петербург, готовил ряд миротворческих выставок-акций по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Циклы этих картин посвящены миру и добру.

В 2000 г. на международной выставке в Италии на соискание премии Св. Валентина А. Ищенко получил золотую медаль и специальную премию.

В 2001-2002 гг. Александр был одним из авторов росписи капеллы Святого Духа в г. Айхштетт (Eichstatt) (Бавария, Германия).

В 2006 г. выиграл конкурс, организованный Генеральным Консульством Германии в Санкт-Петербурге, на роспись знаменитого Мишки-Бадди для установки на ул. Фурштатской.

В 2008 г. Александр совершал роспись стены в зале Генерального Консульства Германии. С 2004 по 2010 гг. устраивал арт-проекты в отелях «Европа», «Астория», «Англетер», «Кемпински».

С 2010 г. по 2011 г. совершал роспись внутренних и внешних площадей гостиницы на загородном подворье монастыря Оптина Пустынь под Санкт-Петеребургом (400 кв. м), а затем, с 2011 г. по 2013 г., – роспись храма преп. Амвросия Оптинского на загородном подворье монастыря Оптина Пустынь под Санкт-Петеребургом (1300 кв. м).

С 2013 г. А. Ищенко активно преподает живопись и композицию, проводит мастер-классы.

Его экспозиции тревожат, заставляют пристально вглядываться в них, размышлять о судьбах людей, добре и зле, печали и горе, о солнце и цветении весны.

«Своеобразен язык полотен художника: живописным ритмом, декоративным орнаментом, экспрессивным мазком, который иногда напоминает цветные стрелы, возникающие то тут, то там… Иногда они будто обрываются, как звенящая струна, и, вместе с тем, образуют единство целого, единство экспрессии. А иногда они воспринимаются как некий знак, как восточные письмена…», – так отзывается о творчестве Александра Ищенко профессор, старший научный сотрудник Государственного Русского музея Оксема Фёдоровна Петрова.

Сочные краски, уникальный стиль и особые формы проецируются художником на всё его многогранное творчество. От крупных арт-проектов до портретов, от храмовой росписи – до картин, всё это, – насыщено свежестью, позитивом, хорошим настроением и неповторимостью.