Соловей издавна считается живым символом Курского края. Самые лучшие певцы – курские соловьи, песни которых мы с удовольствием слушаем по весне. Песня курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щелканье, клёкот, посвист и множество других вариаций.

Соловья часто упоминают в песнях, стихах, прозе… И.С. Тургенев в письме к С.Т. Аксакову писал «Курские соловьи поют как никакие другие. У них свои трели, особенные колена, среди которых наиболее редким, своеобразным считается «кукушкин перелет».

Российским орнитологам Г.Н. Симкину и М.В. Штейнбаху, который изучал соловьев на Стрелецком участке Центрально-Черноземного заповедника, принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья. Пение соловья знают и любят многие куряне – это важная эстетическая составляющая окружающей среды.

«Юные журналиста города Курска имеют возможность познакомиться с символом Курской области в музее курского соловья и ответить на вопросы: О чем поет курский соловей? Что особенного в этой крохотной неприметной птичке, вес которой всего лишь 25 грамм? Неужели сила голоса курского соловья равна мощности синего кита? Замечательно, что в своих медиаработах начинающие журналисты обращаются к символам курской земли», – прокомментировала руководитель Курского отделения «Новой Формации» Светлана Белоусова.

Фото https://prefix.news