В Екатеринбурге начал работу Открытый фестиваль документального кино «Россия». Смотр проходит в смешанном формате, что позволит увидеть фильмы большему количеству зрителей.

На конкурс в этом году прислали более 400 авторских фильмов или, здесь подсчитали, 17 тысяч минут «правдивого кино». Это ленты российских, бразильских, китайских и европейских киностудий.

«Не о чем, а зачем? Потому что о чем ‒ это может быть о чем угодно. Наша жизнь такая разнообразная. Начиная от сегодняшних ковидов и войн и заканчивая какими-то библейскими вещами. Основной критерий ‒ зачем? И второй критерий ‒ как? Что человек хотел сказать и насколько он пробивается к зрителю», ‒ пояснил режиссер, председатель жюри фестиваля Алексей Мурадов.

Впервые за долгие годы в отборе участвовали все 14 стран ближнего зарубежья. И только 55 лучших картин вошли в шорт-лист, который и увидят зрители.

«”Россия”‒ один из самых престижных в нашей стране фестивалей документального кино, поэтому попасть в конкурс этого фестиваля – это уже какая-то победа», ‒ подчеркнула режиссер, участник фестиваля Наталья Саврас.

Режиссеры не боясь поднимают темы, о которых часто не говорят. Это ленты о сложной жизни инвалидов или ужасах домашнего насилия. Отдельный блок фильмов посвятили пандемии коронавируса и адаптации человека к новым условиям. Приспосабливаться пришлось и самому фестивалю. Из-за ограничительных мер на показы попадут только 50% гостей, поэтому часть самой программы перенесли на онлайн-площадки.

«Фестиваль можно будет смотреть абсолютно синхронно с просмотрами в зале, можно будет смотреть онлайн. Мало того, смотреть, голосовать, принимать участие в пресс-клубах – это когда после просмотра проходит обсуждение фильма», ‒ рассказал генеральный директор фестиваля Георгий Негашев.

Документальные ленты покажут в кинотеатрах девяти свердловских городов, в том числе в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме и Полевском. А лучшую картину объявят уже в эту субботу.