По словам специалистов, работу усложняет необычная архитектура здания. В XIX веке там находился польский костёл. Глеб Нечаев продолжит.

Органный зал Иркутской областной филармонии зрителей пока не принимает, артисты выступают на онлайн-площадках и проводят репетиции. Масштабное обновление витражных окон этому не помеха. Ранее заменили окна на первом этаже. Осталось ещё 26 различных форм и размеров.

Самые большие окна органного зала заменяют в два этапа. Сначала устанавливают внешние. Затем придёт очередь внутренних. Кстати, старое стекло передадут на хранение сотрудникам зала. А вот рамы придётся утилизировать.

Эти окна в концертном зале стояли с конца 1970-ых. Специалисты говорят, на разрушение повлияла не только сибирская погода. Технология изготовления была совсем неподходящая.

«Если взять верхний элемент, он был выполнен технологически неправильно. Да, конечно, время своё взяло. Но здесь один щит был склеен, перпендикулярно был ещё один щит. Со временем разные расширения древесины клей порвали. Вот эти элементы просто рассыпались и развалились», – сообщил руководитель подрядной организации Владимир Бичёвин.

Внутри новых рам влагостойкая березовая фанера. Наружные части выполнены из ангарской сосны. Надёжность проверена временем. Первый раз такие окна установили 7 лет назад на стене за сердцем зала — органом. Мастера прогнозируют: новые простоят больше 20 лет.

«Реконструкция тем сложна, что очень много деревянных филёнок и много резки стекла. Вот на витражном стекле как раз чётко видно, сколько работы, сколько трудозатрат пошло на изготовление одного витражного окна. То есть, у нас практически полтора месяца ушло на каждый витраж», – рассказал руководитель торгово-строительной компании Александр Кобрин.

В одном окне больше ста стеклянных деталей, 45 из которых – цветные. Подобрать стекло красного цвета оказалось непростой задачей. Такого оттенка в России не производят — заказывали из Америки.

Знаменитые центральные двери и массивные ворота польского костела тоже заменили в этом году. Старые рассохлись. Створы заменили на дубовые. Мастера уверены – ворота из этого материала прослужат долго. Ремонт продолжается по всему зданию.

В следующем году запланировали заменить проводку, установить больше освещения для концертов, модернизировать систему отопления и обновить паркет.

«Ремонт органного зала — это долгоиграющая история, и она продолжается у нас с 2013 г., поскольку работы очень масштабные. Уже сделана дренажная система, которой не было в принципе. Чтобы здание само не опускалось под землю», – отметила директор Иркутской областной филармонии Ирина Касьянова.

Обновление витражей планируют завершить 1 декабря.