В калининградских музеях впервые пройдет серия квестов «Музейные мистерии». Программа получила название «Миссия «Спасём Новый год!». Большая музейная новогодняя квест-программа «Музейные мистерии» пройдет с 25 декабря по 10 января. Организаторы говорят, что она станет заменой Музейной ночи, которую отменили в мае из-за неблагополучной эпидемической ситуации.

Новогодние квесты подготовили 6 музеев города: Музей изобразительных искусств, Калининградский зоопарк, Фридландские ворота, Фридрихсбургские ворота, Музей янтаря, Историко-художественный музей.

Квест – это игра-путешествие по музею. Посетители самостоятельно отгадывают загадки, ищут спрятанные вещи, отвечают на вопросы.

Чтобы пройти квест, надо прийти в музей в течение его рабочего дня, купить обычный входной билет и получить бланк квест-игры. Билеты во все музеи, за исключением Фридландских ворот, можно купить онлайн на сайтах музеев и в кассах. Билеты во Фридландские ворота – только в кассах музея.

Оператором квест-программы стало АНО «Музей городской жизни», который уже второй год с успехом проводит большой осенний музейный фестиваль для детей «Острова». Также на счету оператора такие проекты как «Музей-квартира Altes Haus», «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи», Музей Калининграда советского периода “Дом китобоя”.