В Курске в формате онлайн прошёл XII открытый МЕДИАбатл «Пока часы 12 бьют», в котором принимали участие как школьники от 10 до 18 лет, так и педагоги из разных городов: Иркутска, Челябинска, Калуги, Тольятти, Слюдянки Иркутской области, Курска и районов Курской области: Пристенского, Кореневского, Железногорского. Организатором события выступила медиашкола «ДЮйМ» Центра детского творчества города Курска.

В программе МЕДИАбатла прошла творческая встреча с автором киноальманаха «Рядовые истории», специальным корреспондентом ГТРК «Курск» Светланой Герасимовой.

Учащиеся медиашколы подготовили образовательную программу, на которой представили образовательные треки по созданию лонгридов на платформе социальной сети ВКонтакте и афиш в программе CANVA и мастер-класс «Как писать рецензию?».

Участники писали рецензии в формате лонгридов и создавали афиши к новеллам киноальманаха Светланы Герасимовой, специального корреспондент ФГУП «ВГТРК ГТРК «Курск», председателя Курской региональной военно-исторической общественной организации «РЯДОВЫЕ ИСТОРИИ», режиссера-документалиста.

«Близится к концу год, посвящённый 75-летию Великой Победы. Тема МЕДИАбатла, который состоялся накануне Дня героев Отечества, обращена к страницам истории Великой Отечественной войны. Трепетное отношение Светланы Герасимовой к героям своих новелл нашло отклик в душах юных журналистов: «Люди на войне, несмотря на страх быть убитыми, несмотря на проблемы, мечтали о хорошем. Это самое главное открытие для меня после просмотра фильма «Мечта» по новелле «Страшнее смерти»: «Страшнее войны может быть ещё и неправда. Та неправда, которую Гитлер рассказывал немцам о красноармейцах. Или та, которую можно услышать о событиях войны в иностранных СМИ. Сегодня нам упорно пытаются доказать, что наши солдаты были не героями, а такими же захватчикам, как и фашисты».

– Ушедшие живы, пока жива память. И нам важно продлить эту память в юном поколении, – прокомментировала Светлана Белоусова, руководитель Курского отделения «Новой Формации» и медиашколы «ДЮйМ» Центра детского творчества г. Курска.