СПК «Рыбколхоз им. Крымских партизан» – предприятие, аналогов которому нет в России и даже в Европе. Здесь производят белоногую креветку Vannamei, которая прекрасно адаптировалась на Крымском полуострове. Естественные условия обитания и натуральные корма придают крымской креветке неповторимый вкус, который существенно отличается от представленного в магазинах замороженного продукта.

«Эллас» запустил в этом году цикл собственного производства малька креветки. Инкубационный цех позволяет выращить полмиллиарда штук креветок в год. При этом креветка выращивается в открытых водоемах. В ближайших планах «Элласа» – начать в 2021 г. поставки в страны Европы и Азии.

Как сообщает заместитель Председателя Совета министров РК – министр сельского хозяйства РК Андрей Рюмшин, к концу года производство аквакультуры в Крыму составит порядка 4 тыс. тонн, с учетом посадочного материала. Кроме собственного производства товарной аквакультуры, рыбоперерабатывающими предприятиями Крыма в этом году увеличен ассортимент готовой продукции.

Например, ООО «Звезда рыбака город Керчь» выпускает 52 наименования продукции. В этом году ассотримент предприятия пополнили стерлядь и осетр холодного копчения, пресервы из черноморских рапанов. В ООО «Керчьхолод» в 2020 г. начат выпуск консервов «Ставрида в масле», «Хамса в масле», «Толстолобик в масле».

Кроме того, вице-премьер отметил рост на 12,6% добычи сельди черноморско-азовской проходной, а также увеличение более, чем в 3 раза, добычи барабули и саргана в Азовском море.

В течение этого года проводились мелиоративные мероприятия по зарыблению мальком карпа, белого амура и толстолобика трех водохранилищ: Изобильненского, Ленинского и Феодосийского. Всего было выпущено около 1 млн штук рыбопосадочного материала.