Об истории создания межрегионального литературно-публицистического журнала «Отражение» рассказывает его главный редактор Евгения ЖУКОВА:

2014 год. Лето. Именно тогда родилась идея журнала «Отражение». До момента выхода первого номера, а точнее, нескольких листочков, набранных на принтере, еще 3 месяца. Это время Павел Палютин, тогда главный редактор журнала, и я, редактор по работе с авторами, учились всему с нуля.

У нас обоих инвалидность, поэтому работать нам приходилось в основном через интернет, иногда свои материалы для публикации давали друзья.

Так журнал «Отражение» начал свой путь, делая свои первые шаги в г. Боброве Воронежской области до осени 2016 года. Тогда Павлу предложили быть делегатом от Воронежской организации Всероссийского общества инвалидов на слете инвалидов, который проходил в г. Владимире.

Именно там Павел, взявший с собой несколько номеров журнала «Отражение», распечатанных на чёрно-белом принтере отдельными страницами, рассказал о нашем проекте впервые.

Его идея состоит в том, что в нашем журнале люди могут делиться своим творчеством, историями из жизни, поднимать социальные проблемы.

В приоритете нашего журнала – публикации людей с инвалидностью, помощь им в самовыражении. Но не только. Мы говорим о том, что все люди равны, поэтому у нас печатаются и авторы без инвалидности.

Во Владимире журналом заинтересовалась Светлана Витальевна Белоусова, медиапедагог из г. Курска. Именно она и ребята-волонтеры научили Павла верстать журнал в профессиональной программе на II Международном образовательном медиафоруме «Префикс+10», куда приехала делегация из нашей области благодаря помощи Воронежского отделения Всероссийского общества инвалидов. А еще через 2 месяца вышел наш первый номер, напечатанный в типографии Курска.

Сейчас это красивый, 36-страничный полноцветный журнал, имеющий несколько дипломов различных медиафестивалей и форумов международного уровня, проходящих на территории РФ, в котором публикуются авторы из разных городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Тираж у нас очень маленький, осуществляется на средства наших авторов и самой редакции. В 2019 году впервые наш тираж в 100 экземпляров помогли оплатить социальные партнёры – ПАО «Ростелеком».

В 2018 году Павла Палютина не стало, мы решили, что проект должен жить, помогая людям транслировать свои мысли и чувства, делиться историями своей жизни, публиковать творческие работы.

Коллектив редакции: Светлана Белоусова, куратор проекта (г. Курск), Анастасия Берлизева, выпускающий редактор и дизайнер журнала, выпускница ВГУ по направлению «Журналистика» (г. Воронеж) и Евгения Жукова – главный редактор (г. Бобров Воронежской области). Мы и есть история.

 «Счастье – видеть, как развивается проект, рождённый на медиафоруме «Префикс+10». Это знак того, что мы занимаемся социально важными вещами. Не голословно объясняем начинающим журналистам о том, что важной задачей журналистики, в первую очередь, должна стать действенность. А на деле помогаем журналу увидеть свет, дать слово талантливым авторам, которые в силу возможностей здоровья с трудом находят выход своему творчеству», – прокомментировала Светлана Белоусова, руководитель Курского отделения «Новой Формации».

https://www.otrazhenie.online