Писатель Алексей Иванов («Географ глобус пропил», «Золото бунта», «Ненастье», «Общага-на-крови») планирует презентацию своей новой книги «Тени тевтонов» в январе 2021 г. Об этом сообщает интернет-портал Новый Калининград, ссылаясь на социальные сети Калининградской областной научной библиотеки.

 «Новый исторический роман „Тени тевтонов“ стал самым большим проектом 2020 г., как признаётся продюсер писателя Юлия Зайцева. И этот роман уже ушёл в печать! Он выйдет в январе 2021 г. сразу в двух форматах: 14 января состоится премьера аудиосериала в международном сервисе аудиокниг Storytel, а 25 января роман выйдет в традиционной бумажной версии в издательстве „Рипол классик“», — отмечают в Калининградской областной научной библиотеке.

Напомним, в апреле 2019 г. Алексей Иванов посетил Калининград в рамках всероссийского проекта «Библионочь». Позже в интервью Юрию Дудю он рассказал: «Я недавно вернулся из поездки в Калининград, и там меня свозили в город Балтийск (это бывший немецкий город Пиллау), показали крепость и рассказали потрясающую историю про неё — и у меня в голове уже все завертелось и уже складывается сюжет: я вижу атмосферу этого произведения, вижу, как и что надо подкручивать, в какую сторону развивать».

На онлайн-встрече с читателями Алексей Иванов отметил, что история Калининградской области и Восточной Пруссии — недооцененная страница мировой истории. «Я знал и слышал, что Калининградская область очень интересна, но когда я впервые всё это увидел, когда я впервые приехал в вашу библиотеку в гости, и меня повезли по интересным местам, это был шок, взрыв мозга, слом сознания. Открылся такой неизведанный для меня пласт истории, мне стало страшно интересно. Я просто от этой темы не смог уйти и решил, что будет проще написать роман, чем бить себя по рукам и говорить „не надо“, „не узнавай“, „не интересуйся“», — заявил он.

Продюсер Алексея Иванова Юлия Зайцева писала, что новый роман — это микс из рыцарей Тевтонского ордена, крестоносцев в Палестине, германских нацистов, советских контрразведчиков и ученых-историков Веймарской республики. Отрывок из нового романа можно почитать в публикации «Нового Калининграда».