В Православной гимназии Калининграда 12 января прошло пленарное заседание восемнадцатых Рождественских педагогических чтений. Пленарное заседание объединило свыше тысячи человек, которые смогли в прямом эфире наблюдать за трансляцией.

В этом году мероприятие, организованное министерством образования совместно с Калининградской епархией Русской Православной Церкви, было посвящено 800-летию со дня рождения великого полководца Александра Невского. Именно эта личность и определила концептуальную идею Чтений – патриотическое воспитание детей и молодёжи как основа сохранения государственной и культурной идентичности.

Рождественские Чтения проходили с 15 декабря по 12 января в онлайн-формате. За это время более полутора тысяч человек стали участниками тематических вебинаров, онлайн-выставки «Образ Александра Невского глазами детей», творческого марафона «Свет Рождественской звезды», праздничного рождественского телемарафона.

«Память об Александре Невском, о разных гранях его личности прошла через всю нашу историю. Уже 800 лет русская земля помнит и чтит память выдающегося русского князя и человека, который стал святым благодаря своим деяниям. И вот это знание нужно доносить до наших детей. Чтобы они понимали, благодаря каким благим поступкам полководец, военачальник, дипломат Александр Невский удостоился такой памяти. Так мы внесем колоссальный вклад в укрепление духовно-нравственной компоненты и нашей страны, и нашего региона», – отметил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Роман Балашов.

В рамках мероприятия также были подведены итоги благотворительного творческого марафона «Свет Рождественской звезды». В этом году он проводился онлайн. С 21 декабря по 12 января для учащихся, их родителей и педагогов образовательных организаций прошли дистанционные мастер-классы, творческие выступления учащихся, онлайн-выставки. Участники марафона посвятили свои работы шести тяжелобольным детям, находящимся на попечении благотворительного Центра «Верю в чудо». Благодаря марафону на паллиативную и хосписную помощь для этих ребят удалось собрать почти 800 тыс. руб.

«Программа воспитания формируется таким образом, чтобы проекты, в которые мы вовлекаем школьников, были интересны всем детям без исключения. На наш взгляд, именно вовлечение в решение реальных задач делает ребят настоящими патриотами, способными с уважением относиться к своей истории и традициям, духовным ценностям, нашей культуре, быть ответственными за свою страну и ее будущее. И огромная роль во всем этом принадлежит не только образовательным организациям, педагогам, наставникам, но и родителям. Патриотическое воспитание должно начинаться в семье, а продолжаться в школе», – подчеркнула министр образования Калининградской области Светлана Трусенёва.

https://gov39.ru