Власти Крыма планируют учредить региональную премию в области журналистики в память о председателе Общественной палаты Республики Крым Григории Иоффе, скончавшемся в ноябре прошлого года. Об этом заявил председатель парламента республики Владимир Константинов в эфире радио “Спутник в Крыму”.

“Поступило предложение от исполняющего обязанности председателя Общественной палаты Крыма Александра Андреевича Форманчука учредить такую премию. Эта идея сейчас прорабатывается, думаю, она будет поддержана всем журналистским сообществом в Крыму. Мы определим размер (премии), чтобы это была достойная сумма”, – сказал Константинов.

По мнению спикера Госсовета РК, эта премия станет значимым событием, которое увековечит память Григория Иоффе не только как опытного политического деятеля, но и как профессионального, нестандартно мыслящего журналиста.

Григорий Иоффе ушел из жизни в ноябре 2020 г. в возрасте 67 лет. Значительный отрезок его трудовой биографии был посвящен журналистике. С 1981 г. по 1994 г. Иоффе работал корреспондентом, заведующим отделом учащейся молодежи, обозревателем газеты “Крымский комсомолец”, а также обозревателем газеты “Южный курьер”.

С февраля 1994 г. по май 2006 г. он работал главным редактором газеты “Республика Крым”, а также вел авторскую телепрограмму “Политическая кухня”. В 2003 г. получил почетное звание “Заслуженный журналист Украины”, а в 2018 г. – “Заслуженный журналист Республики Крым”.

Иоффе был председателем Конституционной комиссии, разрабатывавшей новую крымскую Конституцию после вхождения полуострова в состав России. В июне 2014 г. он был избран председателем Общественной палаты Республики Крым, которую бессменно возглавлял вплоть до своей кончины. Также Иоффе являлся членом различных консультативных органов в Крыму – экспертных и научных советов, комиссий, коллегий и рабочих групп при различных министерствах и ведомствах.

Награжден украинскими (знак отличия АРК “За верность долгу”, орденом “За заслуги” III степени) и российскими (орден Дружбы, медаль Минобороны РФ “За возвращение Крыма”, орден “За верность долгу”) государственными наградами.

https://crimea.ria.ru