Согласие на внедрение «паспорта вакцинации» или «зеленого сертификата здоровья» всеми европейскими странами в целом получено, а техническая часть должна быть доработана к 1 июня – к началу летнего туристического сезона. Но возможно запуск произойдёт и раньше – 17 мая, когда границы на выезд своих туристов откроет Британия, а ее туристы очень важны для стран ЕС. При этом сертификаты о вакцинации Спутником-V российских туристов также будут приниматься в Европе. Такую информацию озвучил Euronews вице-президент Европейской комиссии по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Схинас. Проект «ковидного паспорта», как его уже прозвали в России, обсуждался в среду в Комиссии ЕС, и после доработок будет представлен 25 марта на рассмотрение лидеров 27 стран-членов ЕС.

«Страны-члены ЕС все больше сходятся во мнении о необходимости наличия такого инструмента как паспорт вакцинации для обеспечения беспрепятственного перемещения граждан через границы. …Думаю, что есть основания для оптимизма относительно сертификата, который будет готов до лета», – заявил Схинас. При этом он подчеркнул, что ЕС будет ориентироваться на дату 17 мая, когда выезд за рубеж разрешат британцам. «Это то время, на которое мы реально должны нацеливаться», – подчеркнул он.

Теперь, по его словам, государства-члены ЕС должны разработать технические платформы, «которые позволили бы этим сертификатам материализоваться». «Этот инструмент значительно упростит поездки, заменив все существующие документы, которые граждане теперь вынуждены носить при передвижении. Этот документ посвящен восстановлению нашего образа жизни. Нам нужно продолжить работу на эпидемиологическом фронте, на фронте вакцинации, чтобы продолжить борьбу с коронавирусом. Но, в то же время, нам также необходимо начать организовывать безопасное открытие нашей экономики и общества», – подчеркнул Схинас. Летом, в связи с этим паспортом в Европе рассчитывают на «взрыв мобильности» и восстановление туризма.

При этом одним из наиболее примечательных аспектов предложения о введении паспортов вакцинации станет то, что этот инструмент позволит отдельным государствам-членам решать, обеспечивают ли вакцины, ещё не одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), эквивалентный уровень защиты. Речь идет в первую очередь о российском «Спутнике», а также китайской вакцине. Их уже использует Венгрия. Принятие туристов с такими прививками «будет зависеть от принятия сертификата данной вакцины государством-членом страны назначения», – пояснил Схинас. Другими словами: страны, заинтересованные в российских туристах, смогут самостоятельно определять, пускать ли их на основании российских сертификатов о вакцинации. Уже известно, что это планирует делать Греция. К ней с большой долей вероятности присоединятся Кирп, Италия и Испания.

«Мы открываем предложение о признании сертификатов, выданных третьими странами, при условии, что они отражают тот же уровень надежности, что и наш собственный», – пояснил Схинас. Причем он отдельно подчеркнул, что как только в ЕС перейдут к признанию сертификатов, выданных третьими странами, «неизбежно придется вернуться к вопросу о наших рекомендациях для несущественных поездок из третьих стран». То есть – и к возобновлению туризма из других стран в ЕС. «Нет смысла сохранять запрет на несущественные поездки. Так что эти две меры должны быть согласованы», – подчеркнул представитель ЕС.

В самой Европе при этом рассчитывают произвести 300 млн доз вакцины к концу июня. И, соответственно, к этому же периоду привить 70% населения ЕС.

https://www.tourprom.ru