В России обнаружили еще одну сферу цифровой экономики, нуждающуюся в регулировании, — рекомендательные алгоритмы соцсетей и других интернет-сервисов. Предложения по регулированию были разработаны и направлены в Минцифры, Госдуму и Совет Федерации Московским отделением Ассоциации юристов России (АЮР).

Все современные социальные сети, а также многие другие сервисы — музыкальные стриминги, онлайн-кинотеатры, агрегаторы информационного контента (например, «Яндекс.Дзен»), а также интернет-маркетплейсы — применяют в том или ином виде рекомендательные алгоритмы. Их задача — предложить пользователю контент или товар, который максимально заинтересует его, таким образом увеличив время использования приложения (и, соответственно, объем показанной рекламы), лояльность к платной подписке или продажи.

О предложениях АЮР пишет «Коммерсант», отмечая, что ранее о необходимости регулировать рекомендательные системы в феврале заявлял автор ряда резонансных законопроектов, член комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин. Депутат говорил, что база для будущего законопроекта в этой области уже существует.

По мнению разработчиков документа, опасность рекомендательных алгоритмов в том, что они помогают искусственно создавать аномальный интерес к товарам и, по словам главы комиссии по правовому регулированию цифровой экономики Московского отделения АЮР Александра Журавлева, «погружают человека в информационную оболочку в соответствии с его убеждениями». Влияя на общественное мнение, такие технологии способны также повышать риски социальных конфликтов, считает он.

Инициатива комиссии заключается во внесении очередных поправок в закон «Об информации». Там предлагается закрепить понятие «рекомендательный сервис» и «оператор рекомендательного сервиса», определить границы для регулирования конкретных операторов через аудиторные показатели, а также установить порог аудитории для регулирования — 100 000 уникальных посетителей в сутки и обработка данных более 500 000 пользователей из России.

Помимо этого соцсети и другие сервисы с рекомендательными алгоритмами предлагается обязать разъяснять пользователям принципы работы рекомендаций, дать возможность их отключать, а сами алгоритмы подвергать независимому аудиту на предмет «аномалий» или нарушений закона.

https://www.vesti.ru