В Федеральном спортивном центре «Крымский» (г. Алушта) подвели итоги Кубка России по стрельбе из лука, который проходил в период с 23 по 27 марта 2021 г. За личные и командные награды боролись 311 спортсменов из 30 регионов страны. Соревновались в двух спортивных дисциплинах среди женщин и мужчин: стрельба из блочного лука на 50 м и стрельба из классического лука на олимпийскую дистанцию 70 м.

Кубок России является первым стартом на открытом воздухе за последние два года. Сложности создала аномально холодная для Алушты в это время года погода: в первые дни соревнований было ветренно, а температура днем колебалась на уровне 4-6 градусов, к финалу потеплело до +12, но это не сильно повлияло на результаты спортсменов.

По итогам кубка победителями в личном первенстве в классическом луке стали представители Республики Бурятия: Балтаков Цырен и Гомбоева Светлана, в блочном луке – Воронов Дмитрий (Новосибирская область) и Черкезова Арина (г. Москва).

Среди команд в блочном луке победителями стали: команда г. Москвы (Гильманова М., Махмудова Н., Попова Е.) и Рязанской области (Клейменов Р.,  Осипов С.,  Харьков А.), в классическом луке – Забайкальский край (Базаржапов Г., Цыбжитов Б., Цынгуев Б.) и г. Москвы (Махмудов М., Махненко А., Цыбикжапов А.).

«Приятно видеть на пьедестале «взрослых» соревнований нашу молодежь, которая смогла прорваться в финал и достойно бороться. Также хочется подчеркнуть, что призерами кубка стали спортсмены, которые пока не являются членами сборной России, а значит – состав команды обновится», –  отметил старший тренер молодежной сборной команды России по стрельбе из лука Зоригто Манханов.

Сезон в этом году начался рано, традиционно соревнования проводились в середине апреля. Это связано с особенностями международного календаря. На апрель и май уже запланирован целый ряд соревнований: Гран-При Европы в Турции, Кубок мира в Гватемале и Кубок мира в Швейцарии. В июне пройдут два основных старта перед Токио – чемпионат Европы (Турция) 31 мая – 6 июня и Кубок мира (Франция) 17- 28 июня. Именно на них наша мужская команда будет бороться за личные и командные квоты на Олимпиаду. У женской команды уже есть полные квоты.