Бронирований турпакетов по России на майские праздники в 2,5 раза больше, чем на зарубежные курорты. В лидерах – Сочи и Санкт-Петербург, в зарубежном сегменте безусловный лидер – Турция. Летом в лидерах традиционно окажутся Краснодарский край и Крым. Об этом 31 марта сообщила в прямом эфире «Парламентской газеты» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Спрос по акциям раннего бронирования летних туров на курорты Юга России существенно превышают объемы даже 2019 г. В целом же по России объемы внутреннего турпотока имеют все шансы выйти на «доковидный» уровень по итогам этого года, считает исполнительный директор АТОР.

По данным АТОР, акция с кешбэком привлекла к поездкам по России до четверти «новых» туристов, которые ранее путешествия по стране не планировали, и расширила географию туров наших соотечественников.

«Вполне возможно, что в ТОП-20 по итогам года попадут такие регионы, как Тюмень, Бурятия, Кемеровская область», – считает М. Ломидзе.

Акции раннего бронирования по зарубежным курортам идут с заметным замедлением темпов продаж по сравнению с 2019 г., отметила исполнительный директор АТОР. Сокращению спроса на зарубежные курорты способствуют и объективные факторы (небольшой выбор открытых туристических направлений с недолгим перелетом и относительно простыми условиями въезда, слабые надежды на открытие Европы летом), и такие факторы, как меняющиеся правила и ограничения в зарубежных странах.

При этом, как отметила исполнительный директор АТОР, недавние новые ограничения в Турции туристов касаются в малой степени: работа ресторанов на вынос и доставку в течение месяца Рамадан не затронет туристов на курортах Антальи, питающихся в отелях по системе «все включено», а гости Стамбула уже адаптировались к такому режиму еще зимой.

Майя Ломидзе посоветовала туристам перед принятием решения о покупке зарубежного тура сделать несколько вещей. Первое – внимательно изучить условия въезда в страну (например, в некоторые страны, куда официально открыто авиасообщение из России, туристов не пустят).

Второе – приобрести страховку от  невыезда на случай положительного ПЦР-тест и заболевания ковидом перед поездкой.

Третье – не приобретать билеты на рейсы авиакомпаний по «новым» направлениям, которые объявили о том, что готовы принимать российских туристов, без четкого понимания того, что эти рейсы будут выполнены.

«Для такой покупки нужно понимать, что с той или иной страной Россия официально открыла авиасообщение, что в нее можно въехать туристам. И главное – что авиакомпания уже выполняет эти рейсы. Ни информация о «допусках» в СМИ, ни наличие билетов в продаже и в расписании полетов авиакомпании не может сейчас дать туристу гарантии того, что рейс в «новую» страну состоится. Рекомендуем приобретать такие билеты после реального начала полетных программ», – подчеркнула Майя Ломидзе.

https://www.atorus.ru