Российский сертификат о вакцинации от коронавируса будет привязан к заграничному паспорту гражданина РФ, и, таким образом, его можно будет использовать для заграничных поездок. 

Минцифры разъяснило, как россияне, привитые от коронавируса и зарегистрированные на портале Госуслуг, могут получить сертификат о вакцинации на английском языке, пригодный для поездок за рубеж.

В настоящее время прививочный сертификат привязан к внутрироссийскому паспорту, и, следовательно, его нельзя использовать для заграничных путешествий. По сообщению пресс-служб Минцифры России, на портале Госуслуг запущено автоматическое формирование сертификатов о вакцинации на английском языке.

«Автоматическая процедура транслитерации на портале согласована с Минздравом России и будет осуществляться в соответствии с правилами перевода МВД России, применяемыми при выпуске заграничного паспорта гражданина РФ», – приводятся в сообщении слова замглавы ведомства Олега Качанова.

Сертификат вакцинированного в формате QR-кода будет сформирован с указанием сведений загранпаспорта в том случае, если данные заграничного паспорта указаны пользователем в личном кабинете на портале Госуслуг.

Как пояснил г-н Кочанова, также нужно учитывать, что правила международного регулирования и требования в отношении вакцинации еще формируются с тем, чтобы россияне могли использовать сертификаты с портала Госуслуг для поездок за границу.

По его словам, в период тестирования нового сервиса в сертификате использовались данные российского паспорта. После завершения тестирования при указании пользователем в профиле на портале данных заграничного паспорта сертификаты автоматически будут обновлены. Когда завершится период тестирования, не сообщается.

Напомним, сертификат о вакцинации на английском языке потребуется россиянам, вакцинированным от коронавируса, при путешествии в такие страны как ГрецияХорватияЧерногория и др. В этом случае российские туристы будут освобождены от ПЦР-тестирования на COVID-19 и карантина по прибытии.

https://www.atorus.ru