В правительстве Белгородской области разрабатывают новую программу по развитию малого и среднего бизнеса.

В частности, предполагается поддержать бизнес субсидиями и грантами, предоставить доступ к госзакупкам, обеспечить образовательное и информационное сопровождение. Проект вынесут на общественное обсуждение, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области.

“Очень важно, чтобы эти меры были не просто разработаны в наших кабинетах и удовлетворяли нас как чиновников. Нужно, чтобы они были востребованы и были понятны всем субъектам, которые будут участвовать в этом процессе”, – отметил врио губернатора Вячеслав Гладков.

Малый и средний бизнес наиболее сильно пострадали от пандемии и карантина. В прошлом году на государственную поддержку предпринимателей в регионе было направлено около 426 млн руб. В этом году некоторые меры поддержки продолжают действовать. В частности, белгородскому бизнесу продлили льготные кредиты.

Кредит выдаётся на год (не больше) под ставку 3 %. При этом максимум, который можно получить, рассчитывается по следующей формуле: «число сотрудников Х МРОТ Х 12». То бишь, если у вас работают 10 человек, то на год вы сможете получить 1 млн 535 тыс. 40 руб. Возвращать придётся, соответственно, 1 млн 581 тыс. 91 рубль.

В первые полгода платить не надо будет вообще, а в оставшуюся половину сумму разделят помесячно. Получить такой кредит может любой бизнес из пострадавших от пандемии областей (рестораны, кинотеатры, театры, клубы и так далее).

Власти Белгорода сообщают, что в прошлом году смогли сохранить больше 5 млн рабочих мест, благодаря таким кредитам.

https://www.go31.ru