9 мая в Уфе, в рамках празднования 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоялась встреча Героев России с юнкорами и представителями молодежного штаба акции «Бессмертный полк»

Во встрече с юными горожанами приняли участие Герои России – генерал-майор в запасе Риф Сахабутдинов и полковники в запасе Рафик Ихсанов и Владимир Алимов. Юные журналисты смогли задать свои вопросы в рамках реализации городского проекта «Уфимский юнкор». Модератором встречи выступила депутат Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, главный редактор газеты «Уфимские ведомости» и журнала «Уфа» Галина Ишмухаметова.

– Огромное счастье, что у нас есть такие земляки – Герои России, которые несут героическую эстафету ветеранов Великой Отечественной войны, – отметила Галина Ишмухаметова. – Спасибо вам, дорогие герои, что нашли время и пришли на встречу с нашими ребятами.

Ребята задавали самые разные вопросы, интересовались подробностями о подвигах и трудностях службы. Так, учащийся лицея №161 поинтересовался у Рафика Ихсанова, испытывал ли он ненависть к врагам, когда в 21 год отправился добровольцем в горячую точку в Афганистане.

– Не могу сказать, что это была именно ненависть. Главным было то, что мы шли защищать южные границы нашей огромной страны – в то время Советского Союза, – сказал Рафик Ихсанов. – В годы Великой Отечественной войны фашисты расстреливали женщин, детей, сжигали города, а у нашей Советской Армии, когда брали Берлин, не было такой ненависти. Некоторые сегодня пытаются исковеркать и переписать историю на свой лад. Вы, наши следующие поколения, не должны позволять это сделать.

Ученица лицея №160 спросили у Рифа Сахабутдинова, который в детские и юношеские годы жил в селе Кляшево, которое является родиной народного поэта Башкортостана Мустая Карима, встречался ли он с поэтом, общались ли с семьей.

– Действительно, я родился в Уфе, но школьные годы до восьмого класса прошли именно в Кляшево, откуда мои родители. Да, Мустай Карим в то время каждый год приезжал в Кляшево, и мы, дети, обязательно устраивали встречи у костра, чтения стихов, – рассказал Риф Сахабутдинов. – Потом в 2001 г., когда мне присвоили звание Героя России, Мустай Карим пригласил меня к себе домой и мы с ним долго беседовали. На память он мне подарил свою книгу, подписав ее «Герою войны от героя труда, выросшему на моей улице». Я очень дорожу этими воспоминаниями и храню книгу.

https://ufacity.info