Форум стартует 12 мая и соберет литературоведов,  лермонтоведов, историков, филологов, сотрудников музеев и библиотек из разных уголков России и зарубежных государств.  Кстати, в этом году пятигорская Лермонтовская конференция отмечает свое 65-летие. «М.Ю. Лермонтов в контексте литературы и культуры народов Евразии» – такое название носит конференция  в этом году. 

География участников необычайно широка: Москва, Санкт-Петербург, Астрахань, Саратов, Смоленск, Сочи, Томск, Кострома, Екатеринбург, Кемерово, Нижний Новгород, Ярославль, Светлогорск, Калининград, Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск, Нальчик, Карачаевск, Баку (Азербайджан), Тбилиси (Грузия), Гёттинген (Германия), Нагоя (Япония). Будут представлены 20 российских и зарубежных университетов, крупные отечественные библиотечные системы, ведущие музеи страны, исследовательские и культурно-просветительские объединения.

Для участников конференции будет проведена театрализованная экскурсия по музею, организована пресс-конференция с журналистами, а также поездка по лермонтовским местам Пятигорска и Кисловодска.

История Всероссийской (а теперь – Международной) научной конференции в Пятигорске началась  в 1956 г., когда музей «Домик Лермонтова» стал инициатором проведения лермонтовских форумов на Кавказе. В конференциях принимали участие корифеи лермонтоведения: Ираклий Андроников, Виктор Мануйлов, Вано Шадури и др. После перестройки проводить форум перестали. Возродить утраченную традицию, восстановить прерванные связи и наладить новые оказалось непросто, но в 2008 г. в Пятигорске вновь собрались ученые и популяризаторы лермонтовского наследия. С тех пор конференция проводится раз в два года.

12-14 мая 2021 г. в Пятигорске участники форума вновь  будут открывать  правила интеллектуальной игры лермонтовского текста,  разгадывать «коды» и «шифры» прозы и поэзии, искать и находить  неожиданные смыслы, трактовки и параллели. Торжественное открытие конференции состоится 12 мая в 10:00 в Доме Алябьева.

https://pyatigorsk.org
© www.pyatigorsk.org