Журналисты, руководители региональных СМИ, ветераны журналистики, представители PR-структур и студенты-журналисты – всего больше 100 человек – собрались 7 мая на областном медиафоруме «Зауральская летучка». Помимо курганского медиасообщества, к собранию присоединились эксперты из Москвы, коллеги из Челябинской области и Костаная (Республика Казахстан).

Секретарь Союза журналистов России и главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин подробно рассказал журналистам о проблемах региональной прессы в 2021 г. По всей стране местные газеты сталкиваются с кризисом почты, падением доходов от рекламы и массовым переходом аудитории и контента в онлайн. Но выходы есть, и лучший опыт обсуждается как раз на таких медиафорумах.

Оценил Владимир Касютин и зауральские районные газеты. Общий вывод: журналисты в Курганской области делают хороший продукт, хотя некоторым изданиям не хватает более современного дизайна и структуры.

Руководитель студии инфографики ТАСС Алексей Новичков провел мастер-класс «Инфографика без лишних затрат». Руководитель отдела копирайтинга и работы с социальными сетями «БункерМедиа» Юлия Шушарина учила участников форума писать продающие тексты.

Заведующая кафедрой «Журналистика и массовые коммуникации» Курганского государственного университета Наталья Катайцева пояснила, зачем нужны такие мероприятия: «Медиафорумы нужны всем журналистам. Нужны журналистам, работающим давно, потому что всегда важно услышать о новых тенденциях и соединить в систему то, что ты, может быть, давно уже знал, но не используешь ежедневно в своей практике. Медиафорумы нужны начинающим журналистам, потому что можно увидеть опыт коллег, пообщаться с ними. Медиафорумы нужны студентам, потому что они знакомятся с медиасообществом как реальной силой, которая может решать проблемы общества и влияет на него. Поэтому медиафорумы всегда значимы, проходят с резонансом. Здесь собирается сила общества, которая зарекомендовала себя как четвертая власть в обществе».

Вечером на форуме наградили победителей конкурса «Золотое перо Зауралья – 2020». В номинации «Человеческая история» призами были отмечены Наталья Валялкина, заместитель главного редактора районной газеты «Куртамышская нива»; Марина Шушарина, директор МУП «ТВ-24 канал» (Каргапольский район); Елена Шушарина, обозреватель районной газеты «Куртамышская нива». В номинации «Экономика» лучшим стал Богдан Будник, внештатный автор экспертного канала УралПолит.Ru. В номинации «Культура» отметили Владимира Черныша, заместителя главного редактора районной газеты «Сельская новь» и Александра Теплухина, пресс-секретаря Многофункционального центра. Награды в номинации

«Объективно об объективном» получили Вероника Борзова, заместитель главного редактора экспертного канала УралПолит.RU, и Дарья Хайдукова, корреспондент службы информации ТВ ГТРК «Курган».

Журналистом года назвали Галину Абрамову, главного редактора районной газеты «Вестник района». За вклад в зауральскую журналистику награду получил председатель Большого жюри Курганского союза журналистов Павел Овсянников.

https://kikonline.ru

Фото https://pressunion.ru