Член Совета по правам человека при Президенте России (СПЧ) Александр Брод рассказал РИА Новости, что к нему ежемесячно поступают жалобы от журналистов из разных регионов, чаще всего они касаются угроз от фигурантов расследований, низкой оплаты труда и сокращения штатов редакций.

“Ежемесячно из разных регионов я получаю жалобы от журналистов. В основном беспокоят угрозы от фигурантов разоблачений либо от местных чиновников. А также низкая оплата труда, сокращение штатов редакций, падение престижа профессии. Пока заметного просвета в этой сфере не вижу”, — отметил Брод.

По его словам, на данный момент нет стран, где журналисты чувствовали бы себя полностью защищенными.

“Мы видим, что в тех же США в период выборов или народных волнений журналистов ни во что не ставили. То же самое происходило во время уличных протестов во Франции: задержания, применение силы. Цензура, запугивание журналистов — это, к сожалению, приметы сегодняшнего дня во многих странах, как и убийства журналистов, разоблачающих коррупцию в высших эшелонах власти, гибель в горячих точках”, — отметил он.

Также Брод отметил, что в СПЧ темы задержания представителей СМИ на несогласованных акциях, расследования громких покушений на журналистов неоднократно озвучивались, в том числе и перед Президентом России, а по итогам заседания Совета в конце 2020 г. глава государства дал поручение полпредам принять меры к обеспечению прав журналистов.

https://ria.ru