По инициативе Крымского регионального отделения Российских Студенческих Отрядов с 27 марта по 10 мая проходила Республиканская патриотическая акция «Десант Победы», которая стала продолжением Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО».

Крымский Десант Победы был направлен на проведение добровольческих акций по благоустройству памятников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., оказание помощи людям преклонного возраста, труженикам тыла, детям и ветеранам Великой Отечественной войны, проведение в школах открытых уроков, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., популяризацию добровольчества и трудовой деятельности среди школьной и студенческой молодежи.

Акция началась накануне памятных событий, связанных с освобождением Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Маршрут проведения акции совпадал с направлениями освобождения Крыма в 1944 г., по которым двигались военные соединения советских войск с севера и с востока Крыма 77 лет назад.

В акции приняли участие 100 бойцов Российских Студенческих Отрядов, объединенные в пять отрядов; более ста обучающихся средних профессиональных образовательных учреждений и более трехсот обучающихся средних образовательных школ Республики Крым. Общее количество участников превысило 500 человек.

Участники Десанта Победы работали на территориях 14 населенных пунктов в 11 муниципальных образованиях Республики Крым: в городских округах Алушта, Армянск, Керчь, Саки, Симферополь, Феодосия, а также в Кировском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском и Сакском административных районах.

Работы проводились на 23 памятниках и мемориалах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., а также на территориях 28 братских захоронений и 8 парковых зон, связанных с историей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В средних образовательных учреждениях были проведены 36 открытых уроков на тему Крымской наступательной операции 1944 г.

С 19 апреля по 9 Мая включительно студотрядовцами также проводилась работа по обработке данных воинов Советской Армии для участия в акции «Бессмертный полк онлайн».

Итоги Десанта Победы были подведены 10 мая на территории музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя «35-я береговая батарея». Перед торжественным завершением акции председателем правления ЧУС МИМК «35-я береговая батарея» Валерием Володиным для участников Десанта Победы была проведена ознакомительная экскурсия по мемориальному комплексу, завершившаяся возложением цветов к братским захоронениям погибших на территории 35-й береговой батареи.

С напутственным словом к участникам Десанта Победы обратилась заместитель председателя Красногвардейского районного совета Республики Крым Ольга Петрова, которая поблагодарила студотрядовцев за добровольческую трудовую инициативу и за работу, проделанную в Красногвардейском районе.

Были определены лучшие бойцы отрядов Десанта Победы, ими стали: ОДП «Пламя» – Анастасия Тишакова, ОДП «Мыс Херсонес» – Айна Атажанова, ОДП «Звезда Победы» – Надежда Решетило, ОДП «Над горизонтом» – Диана Еремян, ОДП «Катюша» – Виктория Баралиева.

Лучшим командиром Республиканской патриотической акции «Десант Победы» стал Абдулазиз Буриев, командир ОДП «Пламя».

Лучшим комиссаром Республиканской патриотической акции «Десант Победы» стала Елизавета Вильдяева, комиссар ОДП «Катюша».

Лучшим отрядом Республиканской патриотической акции «Десант Победы» по совокупности всех показателей стал отряд Десанта Победы «Пламя».

В Республике Крым акция проводилась при поддержке Государственного комитета молодежной политики Республики Крым, АНО «Дом молодежи», Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, Крымского инженерно-педагогического университета имени Февзи Якубова и МООО «Российские Студенческие Отряды».

«Крым – уникальная земля! В том числе, это связано и с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Именно в Крыму находятся два города-героя – Севастополь и Керчь. Мы живем на героической земле, и участие в Десанте Победы дает возможность своими глазами увидеть те исторические места, с которыми связаны многие памятные даты тех военных лет. Я чту и уважаю подвиги наших прадедов и считаю своим долгом трудом доказать, что это не просто слова», – рассказал о своем участии в акции командир отряда Десанта Победы «Пламя» Абдулазиз Буриев.

«Десант Победы – это дань уважения всем людям, которые боролись за свободу нашей Родины и за наше будущее! Я с огромным уважением и почтением принимаю участие в Десанте Победы, так как это одна из возможностей почтить память героев Великой Отечественной войны», – поделилась  своим мнением об участии в акции комиссар отряда Десанта Победы «Катюша» Елизавета Вильдяева.

«Десант Победы – это не только дань памяти нашим предкам путем уборки памятников. Это возможность окунуться заново в историю, в хронологию событий и подробности подвигов, находясь в непосредственной близости от объектов, так или иначе связанных с событиями Великой Отечественной войны. Это особенная, отличная от повседневной атмосфера единства и братства, которая образует связь нашего поколения с поколениями предыдущими. В этой атмосфере совершенно по-другому усваиваются уроки прошлого, а наш труд становится вкладом во имя памяти Великой Победы», –рассказал о содержании акции «Десант Победы» комиссар Крымского регионального отделения Российских Студенческих Отрядов Владислав Езин.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Крымского регионального отделения МООО «Российские Студенческие Отряды»