Об этом сообщил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. По оценкам министерства, в первые десять дней мая количество туристских посещений региона на 41% превысило показатели 2019 г.

«Цифры действительно впечатляющие: мы ожидали и делали прогнозы с 1 по 10 мая 55 тысяч человек, приехало 63,5 тысячи человек, – сообщил Андрей Ермак. – Была очень хорошая загрузка у отелей, которая в Калининграде и на побережье доходила до 98-99%. На востоке области также неплохие показатели», — рассказал министр.

Аэропорт «Храброво» с 1 по 10 мая  принял 66,9 тысяч авиапассажиров, для сравнения в 2019 г. эта цифра равнялась 44 тысячам. Согласно данным Калининградской железной дороги, количество прибывших пассажиров поездами дальнего следования за период майских праздников составило 3,6 тысяч человек.

По данным калининградских туроператоров наибольшей популярностью у туристов пользовались комбинированные туры 4 дня/3 ночи с проживанием в Калининграде, затем в Светлогорске/ Зеленоградске. При этом, по данным аналитиков, средняя цена туров в Калининград осталась на уровне 2019 г. Большой спрос у туристов и жителей области получили однодневные автобусные экскурсии, на регулярной основе реализуемые калининградскими туроператорами.

Среди культурных учреждений лидерами по посещаемости стали объекты Музея Мирового океана – 66,6 тысячи посетителей (44,7 тысячи – 2019 г.), в отдельные дни количество посещений доходило до 10 тысяч человек. Калининградский зоопарк посетили 30 тысяч человек, Кафедральный собор – 23,8 тысячи.  Высокая посещаемость отмечена Музеем янтаря – 14,9 тысяч гостей. Калининградский областной историко-художественный музей посетило  12,5 тысяч туристов.  Большой популярностью у туристов традиционно пользовались Куршская коса, Форт №11. Продолжает набирать популярность экскурсионный маршрут Правдинск – Железнодорожный, Замок Шаакен и сыроварня «Шаакен Дорф».

Был отмечен большой интерес туристов к частным музейным экспозициям. Так, накануне открывшиеся Музей открыток в Домике Смотрителя с обзорной экскурсией посетило 4,9 тысячи человек. Музей «Дом Китобоя», который начал работу с 5 мая – 158 человек.

https://gov39.ru