На Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду азимутального буксира проекта «Помор». Крестной матерью судна стала начальник отдела материально-технического снабжения Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» Ирина Лиманская.  

Киль буксира был заложен на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе год назад. Он построен по заказу ФГУП «Росморпорт» для Архангельского филиала и будет ходить в водах Белого моря. Головное судно проекта разработала голландская компания Damen.

Буксир ASD 3413 ICE – высокого ледового класса, обладает хорошими буксировочными характеристиками и маневренностью. Судно предназначено для морской буксировки судов, плавучих объектов и сооружений на чистой воде и в ледовых условиях.

«Помор» – первое судно, созданное на предприятии с помощью цифровых технологий. При его проектировании и строительстве использовались цифровые чертежи,  3D-модель.

Внедрение современных технологий – очередной этап модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода. На предприятии предполагается создание автоматизированного цифрового производства, которое управляется интеллектуальными системами в режиме реального времени. На верфи будет автоматизировано большинство производственных процессов. В новом блоке завода корпусных цехов планируется установить более 100 единиц оборудования с цифровым управлением.

Поздравляя коллектив предприятия, Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил значимость реализованного проекта.

“Далеко не каждый город может гордиться тем, что среди его событий есть такое торжество, как спуск на воду нового судна. С точки зрения концепции, технологий и своего предназначения – это уникальное судно. Оно может работать не только как буксир, но и как ледокол.  Это первое такое судно, которое появится в портах России, и мы с большой гордостью отмечаем, что оно построено в Петрозаводске. Надеемся, что получим еще несколько заказов на такие суда”, – подчеркнул руководитель региона.

Как рассказал директор Онежского   судостроительно-судоремонтного завода Владимир Майзус, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса, постройка судна не останавливалась. Сейчас буксиру предстоят швартовные и ходовые испытания, которые закончатся к 30 июня. После этого его транспортируют в Архангельск.

https://gov.karelia.ru