Автор Валерий ТАКАЗОВ

Это было месяц назад, в Алуште. Известный на полуострове меценат пригласил посмотреть выставку в центре города, где в VI веке была заложена крепость «Алустон», отсюда и название – Алушта. Мы ступали по земле, пропитанную кровью и потом римлян, готов, скифов, алан, греков…

Алушта обязана Цезарю. Сам Юстиниан в указах называл себя Цезарем Флавием Юстинианом Аламанским, Готским, Франкским, Германским, Антским, Аланским, Вандальским, Африканским. Имел право. Это он присоединил земли бывшей Западной Римской империи и упразднил королевства вандалов и аланов – моих предков, в Африке, остготов в Италии, королевства вестготов в Испании. Он по праву был Великим. Реформатором как в военном деле, так и в гражданском. По указу императора был полностью перестроен сгоревший собор Святой Софии в Константинополе (Стамбуле), поражающий нас и сегодня своей красотой и великолепием. Он был хозяином в доме и строго охранял порядок, особенно границы империи.

В VI веке Цезарь присоединил к империи Восточный Крым, и первый указ императора был о необходимости возведения крепости Алустон с целью строгого контроля над всеми кораблями вдоль берега крымской Византии. Тогда русла рек Алуштинской долины покрывались густыми зарослями ольхи, которая и поныне встречается, напоминая о начале начал. Последующие века ознаменовались массовым переселением народов, среди которых по численности выделялись аланы и готы. Греки ввели здесь культуру виноградарства и виноделия, гончарного производства. Отсюда берет свое начало поливная керамика, широко распространенная в Европе.

Все двадцать укреплений-замков строились под управлением итальянских инженеров-строителей. Защищали город скифы. Так, из века в век текла река истории, перемалывая все на пути: и камни, и судьбы. Одна история интересней другой. Но мы сегодня не об этом.
Не могу обойти вниманием одну историю. 17 июля 1774 года к Алуште подошли турецкие корабли с 30-тысячным десантом с целью вернуть Крым любой ценой. Алушту прикрывал редут с 150 егерями под командованием капитана Н.Ф. Колычева. Несмотря на численный перевес, русские заставили турков отступить. В этом сражении отличился командир гренадерского батальона Михаил Кутузов. Этот бой сыграл важную роль в истории страны: в случае успеха турок, Крым мог вернуться к османам, а значит – мирный договор от 10 июля того же года (Куйчук-Кайнаджирский) мог быть пересмотрен, и Россия пошла бы по иному пути. И Осетия бы не вошла в состав Российской империи.

Михаил Александрович Красненков – патриот. Для него Алушта – это его мир, его все! Не раз ловил себя на мысли: окажись я на его месте, смог бы так ратовать за свою малую родину и не жалеть ни сил, ни денег для ее процветания? Десятки гуманитарных проектов, связанных с историей и современностью Алушты, – его рук дело. Вот и сейчас – музей под открытым небом, рассказывающий об истории города, о людях прошлых веков. Нанимает людей, чтоб следили за площадкой и встречали гостей города с улыбкой на устах. И все это бесплатно для гостей. Отсюда группы уходят на пешеходную прогулку по городу. Про эту экскурсию ходят легенды уже шестой год: таков экскурсовод – умница. И тоже все за счет Красненкова.

«Я алуштинец. Делаю свое дело. Это моя родина. Хочу, чтобы она приносила радость в семьи гостей города, – говорит Михаил. – Видите, – показывает на останки здания: Это был внутрикрепостной храм. Здесь проходила служба, люди молились … Хочу восстановить. Как и память о 150 егерях, защитивших Крым от посягательств 30-тысячного десанта. Святое дело».

Слушать рассказы от Красненкова – одно удовольствие. Но в один момент земля содрагается от увиденного: здесь годами проходили раскопки и не одна диссертация была защищена, потом во время Беловежских посиделок Крым подарили Украине, а потом его вернули в родную гавань. И все эти годы десятки, если не сотни, черепов и ящики костей римлян, алан, византийцев остаются сложены, нет, брошены, как попало, в сарайчике возле старого дома 1836 года постройки. Красненков поштучно собрал и людские останки, и осколки керамического материала, повидавшего много морских побережий. Болит сердце у мецената. Не так воспитан. Но и сделать ничего не может, ведь это памятник федерального значения и «охраняется государством». Как мог, навел порядок, но много всего, что мертвым грузом лежит в закрытых комнатках в сарае. К ним доступа нет. Они под «охраной».

Так жить нельзя. Прошлое стреляет по нам очередями. И правильно делает. В Осетии, в ауле Галиат, высоко в горах Дигорского ущелья, с VI века сохранилось древнее святилище «Семь святых», оно же Юст-дзуар или Юси-дзуар. Ученые связывают это с именем того самого римского императора Юстиниана I. Датирован объект VI веком. Галиат – российский Мачу-Пикчу. Одно из самых загадочных поселений Кавказа в осетинском высокогорье. Святилище не пустует и сегодня. Раз в год, в июле месяце, сюда приезжают из разных мест выходцы из аула с детьми и внуками и устраивают большой праздник. Накрывают столы, молятся, просят у покровителей этих мест мира, избавления от болезней и стихийных бедствий.

Или спуститесь в сегодняшние дни к любому из кладбищ осетинских сел. Скажем, в Лескен, откуда я родом. Там обрели покой наши близкие. В селе годами установлен порядок: за могилами следит молодежь. Надо поискать в мире такую чистую Божью обитель для ушедших в мир иной. Это Памятью называется простыми словами. Отсюда и уважение к старшим, и порядок в доме, в стране. А то, что в Алуште увидел, называется грех и стыдоба.