До 3 сентября 2021 г. можно подать заявку на VII Всероссийскую премию «За верность науке», отправив заполненную заявку на электронную почту  zavernostnauke@minobrnauki.gov.ru

Всероссийская премия «За верность науке» (далее — Премия) присуждается ежегодно с 2015 г. за выдающиеся достижения в области научной коммуникации, популяризации научных достижений и поддержки престижа научной деятельности в Российской Федерации. Организатор Премии — Минобрнауки России.

В задачи Премии входит не только популяризация науки, но и расширение списка ученых, занимающихся просветительской деятельностью, обеспечение их большего присутствия в медийном поле, содействие эффективной коммуникации журналистского и научного сообществ, развитие новых форм коммуникации и формирование позитивного имиджа российской науки.

Для проведения Премии сформированы Организационный комитет и Экспертный совет. Экспертный совет Премии проводит независимую экспертизу и оценку заявок номинантов. В этом году состав Экспертного совета расширен до 43 экспертов, среди которых ученые, лауреаты Премии предыдущих лет, представители средств массовой информации и государственных органов власти, ведущих российских
образовательных организаций высшего образования и научно-исследовательских институтов.

Номинации Премии:

  1. Лучшая программа о науке на радио: номинируются радиопроекты, выходившие в течение 2020 – 2021 года на радиоканалах и в прямой трансляции, в интернет-вещании.
  2. Лучшая программа о науке на ТВ: номинируются телевизионные проекты, выходившие в течение 2020 – 2021 гг. на эфирных, кабельных или спутниковых телеканалах в прямой трансляции и (или) в интернет-вещании.
  3. Лучшее периодическое издание о науке: номинируются печатные журналы, газеты, а также тематические рубрики, полосы и приложения к журналам и газетам более широкой тематики, подробно знакомящие публику с актуальными научными вопросами и направлениями.
  4. Лучшее электронное СМИ о науке: номинируются регулярно обновляемые интернет-сайты, зарегистрированные как СМИ или научные рубрики интернет-СМИ.
  5. Лучший научно-просветительский проект года: номинируются проекты, разботанные в 2020 – 2021 гг. – музейные, выставочные, фестивальные проекты, лектории, научные кафе, а также проекты новых форматов, приобщающие широкую общественность к достижениям современной науки через публичные мероприятия.
  6. Лучший онлайн-проект о науке: номинируются проекты, направленные на популяризацию науки – специальные (тематические) онлайн-проекты, лэндинговые страницы, студенческие научно-популярные медиапроекты, проекты в социальных сетях, в том числе подкасты и проекты блогеров. Подать заявку могут зарегистрированные и незарегистрированные СМИ.
  7. Специальная номинация по Стратегии научнотехнологического развития Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. №642 (далее – Стратегия) — номинируются просветительские проекты, в том числе журналистские материалы, посвященные темам, указанным
    в приоритетах Стратегии.
  8. Специальная номинация: лучший проект, направленный на защиту исторической правды — номинируются просветительские проекты, направленные на защиту исторической правды и на популяризацию исторического знания.
  9. Специальная номинация: лучший проект по освещению Года науки и технологий в Российской Федерации — номинируются
    научно-популярные проекты, направленные на широкое информирование о проектах.
  10. Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей: номинируются ученые, журналисты и преподаватели, а также общественные деятели, которые внесли
    особенно значительный личный вклад в популяризацию науки.
  11. Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых: номинируются кандидаты и (или) доктора наук не старше 35 лет, которые активно занимаются
    научно-просветительской деятельностью.
  12. Специальный приз за популяризацию национального проекта «Наука и университеты». Присуждается АНО «Национальные приоритеты».
  13. Специальный приз за популяризацию атомной отрасли. Присуждается Госкорпорацией «Росатом».
  14. Специальный приз за популяризацию космической отрасли. Присуждается Госкорпорацией «Роскосмос».